Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

Кульмский крест

в продолжение рассказа про Бельгию и её короля, который на портрете в Галерее героев 1812 г. изображен с этой наградой...

наверное не все в теме и не для всех это азбука...

http://armor.kiev.ua/History/Kulm.html
Кульмский крест
Александр Кузнецов

В Эрмитаже, в галерее героев 1812 года среди множества наград, украшающих мундиры блестящих представителей высшего офицерства, можно видеть наградной знак в виде темного креста. Довольно часто мы встречаем его и на груди штаб- и обер-офицеров, даже унтер-офицеров и просто рядовых солдат, участников заграничного похода. Крест этот называется Кульмским и его иногда путают с Железным. Носился крест на левой стороне груди ниже знаков российских орденов и пользовался в России уважением.

Железный крест был учрежден 10 марта 1813 года. Прусский король Фридрих III решил награждать им все чины своей армии от генералов до солдат. Впоследствии из прусской эта награда сделалась общенемецкой и стала основным знаком отличия немцев в войнах, которые Германия вела в 1813 — 1815, 1870 — 1871, 1914—1918 и в 1939—1945 годах. Первоначально знаком Железного креста была черная шелковая лента с белой каймой. Но ленточный крест не прижился, пожаловано им было только 12 человек, и затем награды стали изготавливать из металла, покрывать их краской или лаком, а по краю оставался как бы серебряный рант. России хорошо знакомы такие кресты — те, на которых выбиты годы “1814” и “1839”...

Кульмский крест учредил все тот же Фридрих III, но несколько позднее — после битвы возле деревеньки Кульм, что в 40 километрах к югу от Дрездена. (ныне город Хлумец в Чехии - S) Битва произошла 17—18 августа 1813 года.

Весной 1813 года было несколько сражений между войсками французов и соединенными частями союзников. Случались незначительные успехи то у той, то у другой стороны, но решающего удара по войскам Наполеона нанести никак не удавалось. Сражение под Кульмом стало переломным моментом в этой войне.

За три дня до битвы главную армию союзников под командованием австрийского генерал-фельдмаршала князя Карла Шварценберга, состоявшую из русских, пруссаков и австрийцев, существенно потрепали французы, и ей пришлось отступить к Чехии. Наполеон двинул вслед за ней сильный корпус генерала Д. Вандама. Остановить его должен был русский отряд под командованием графа Д. И. Остермана-Толстого, состоявший из гвардейской пехотной дивизии, гвардейской кавалерии и еще нескольких армейских частей.

Утром 17 августа авангард отряда под командованием генерала А. П. Ермолова вступил в бой с частями Д. Вандама, но был оттеснен и закрепился у селения Пристен. Тем временем подошли остальные русскиеполки. Французов было в два раза больше, но А. И. Остерман-Толстой решил драться, чтобы дать время основным силам союзников спуститься на Богемскуюравнину. К середине следующего дня подошла 1-я Кирасирская дивизия армии М. Б. Барклая-де-Толли, французов отбросили, и они отошли к Кульму. Корпус Д. Вандама был окружен и взят в плен вместе с самим генералом и со всем штабом. Захвачены 81 пушка, более двухсот повозок с боеприпасами, а кроме того, три знамени и два орла.

В том бою А. И. Остерману-Толстому ядром оторвало руку, но свою историческую роль отважный и талантливый полководец уже сыграл. В награду за победу под Кульмом он получил от русского императора орден святого Георгия 2-й степени, от австрийского — командорский крест военного ордена Марии-Терезии, а прусский король пожаловал ему Большой Железный крест, которым к тому времени награждены были всего три человека. Кроме того, Фридрих III, который наблюдал за ходом битвы, объявил, что он награждает всех русских гвардейцев за это сражение.

Но тут встал вопрос: чем наградить? Прусская военная награда “За заслуги” изготавливалась из золота и серебра, а русских гвардейцев было немало — с десяток тысяч. Железный же крест по своему статуту предназначался только для пруссаков и иностранцам давался за редким исключением. И тогда решили создать для этого случая специальный знак, наподобие Железного креста и назвать его Кульмским. Статута его не появилось, но решено было вручать Кульмский крест не за личную храбрость и не отдельно отличившимся в бою солдатам или офицерам, а по полкам, в знак признания заслуг данной гвардейской части и в память о Кульмском сражении.

И вот 4 декабря 1813 года одной из берлинских шелковых фабрик дают приказ изготовить 12 тысяч Кульмских крестов, так как поначалу решили воспользоваться прежней идеей об изготовлении крестов из черной шелковой ленты с белой каймой, а для прочности укрепить ленту бумагой. Однако комиссия по учреждению Кульмского креста, осмотрев ленточные образцы, такой проект отклонила и сделала другой заказ: на кресты из жести с серебряными и бронзовыми рантами — для солдат и из серебряного листа — для офицеров.

Вручать кресты русским гвардейцам собирались 23 апреля 1814 года в Париже после подписания мирного договора. Однако план сорвался, поскольку не готово было достаточное количество знаков. Наградной лист от 2 сентября 1813 года был уже обнародован, и потому представлялось невозможным одним вручить награду, а других обойти. В русских полках уже знали, что все гвардейские части награждены прусским крестом от генерал-фельдмаршала до солдата.

Торжество решено было перенести из Парижа в Берлин и назначить на середину августа, когда русские армии будут возвращаться в Россию. Но оно и тогда не состоялось — на этот раз возникло опасение, что, не поняв разницы между Железным и Кульмским крестами, немецкие войска и население могут выразить недовольство по поводу награждения целых русских армий военным орденом Пруссии — это его бы обесценило.

И тогда русские гвардейцы, не дожидаясь настоящих крестов, стали сами изготавливать их из жести и кожи французских трофейных седел, накладывая черную кожу на белый металл и оставляя металлическую полоску с дырочками для пришивания креста к мундиру.

Такие знаки иногда встре чаются на портретах героев 1812 года, но все-таки чаще — фабричные. Изготовленные в Берлине, они попали в столицу Российской империи только в мае 1815 года.

Вообще же сейчас известно несколько вариантов Кульмских крестов: одни пришивались к мундиру, другие прикалывались булавкой, третьи имели шарики на концах и пришивались за них. Не ясно, как все же проходило награждение. Получали ли офицеры и генералы знаки из серебра или из жести, как рядовые? Все ли кресты из Германии или уже в России наладили свое кустарное производство. Возможно, кстати, что некоторые русские генералы получили-таки вместо Кульмских крестов Железные, ибо их в самом деле не всегда отличишь.

В первой половине XIX века Кульмский крест стал в России хорошо известен, но вот называли его поразному: одни — Прусским Железным крестом, Другие — знаком отличия Железного креста. Это. естественно, порождало определенную путаницу.

Кульмский крест имел прапрадед автора этих заметок, офицер лейб-гвардии Его Императорского Величества Кирасирского полка Капитон Иванович Кузнецов. В одном из сохранившихся в семейном архиве документов сказано, что в 1820 году он был “уволен в отставку за ранами Майором с мундиром и пенсионом полного жалования; во время же продолжения сей службы за отличия пожалован орденами; Св. Равноапостольного князя Владимира 4 ст. с бантом и Св. Анны 4 класса, имеет знак Прусского Железного креста и серебряную медаль в память 1812 года”. Кульмский крест Капитон Иванович получил в 1816 году.

27 апреля 1816 года, то есть через год после того, как первые Кульмские кресты пришли в Петербург, в “Русском инвалиде” появилась статья, в которой говорилось: “...24 числа сего месяца получены здесь отличия “Железного креста”. Его Величество Король Пруссии Высочайше соизволил определить оные для раздачи тем из Гвардейских частей, которые с отличным мужеством сражались при Кульме в 17 день августа 1813 года. По случаю вручения сих лестных наград командующий Гвардейским корпусом Господин Генерал от Инфантерии Милорадович отдал следующий приказ: “Государь Император и Союзные монархи вместе с целой Европою отдали полную справедливость непреодолимому мужеству, оказанному войсками Российской Гвардии в знаменитом бою при Кульме в 17 день августа 1813 года. Но его Величество Король Прусский, желая особенно ознаменовать уважение Свое к отличному подвигу сих войск, соизволил наградить их Знаком Отличия Железного креста...”

Вручали кресты в Петербурге. По этому поводу состоялся парад. А в Австрии по приказу императора Фердинанда сооружен был монумент в честь победы под Кульмом и отчеканена памятная медаль с латинской надписью на лицевой стороне: “Мужеству Русской Гвардии при Кульме”





Tags: 1799-1815, ордена&медали, памятники
Subscribe
promo severr february 8, 13:30 15
Buy for 100 tokens
благодарность и признательность за участие в церемонии посольству РФ, Российскому Центру науки и культуры, Российскому Историческому Обществу, муниципалитетам городов Мерикур и Фукье и гостям, прибывшим невзирая на дождь Особая и глубокая признательность тем, благодаря кому был реализован этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments