Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

Французский Сибирский Колониальный Батальон

было в извращениях французского участия в интервенции в Россию и такое курьезное явление, как Сибирский Колониальный Батальон.


Он был сформирован 14 июля 1918 г. и составлен из двух рот и двух пулеметных взводов 9-го колониального полка в Ханое, Двух рот из 16 колониального полка в Таку (Китай) и одной роты из 3го полка зуавов.

Общая численность 1136 человек, в т.ч. 16 офицеров, 1 рота эльзас-лотарингцев под командованием капитана Фенюрштейна, подозреваемых в симпатиях к немцам, 277 китайцев и 202 зуава под командованием капитана Позона.

Командир батальона капитан Малле, заместитель капитан Дюнан, штаб офицер лейтенант Тос, командиры рот капитаны Шилль, Во, Фенюрштейн и лейтенант Десей. Два военврача майоры Женеврэ и Жувель.

9 августа 1918 г. пароходом "Анри Лебон" Французский Сибирский Колониальный Батальон был доставлен в город порт Владивосток.


колониальные завоеватели:



французские части заняли позиции у деревни Дуковское под Уссурийском, где 13 августа впервые были обстреляны Красной Армией.

15 августа Красные партизаны, согласно французских данных, начали наступление на французские позиции, выразившееся в регулярных артиллерийских и пулеметных обстрелах. Французы отстроили качественные окопы и до 20 августа не понесли никаких потерь. Ночью 20 августа красные атаковали командный пункт белых, на котором находилось 4 зуава, ставших первыми французами, погибшими в Сибири. В тот же день скончался некий Рене Вюльтюри, не сумевший адаптироваться к русским комарам.
.
21 августа красные повели наступление на Владивосток. Их силы составляли 30 тыс. человек, ВКЛЮЧАЯ немецких пленных, и 5 бронепоездов. Красный авангард напал у Дуковского на силы союзников: 1 французский батальон, 4 чешских, 1 английский и несколько подразделений казаков. Ввиду численного перевеса красных и тяжелых потерь союзников (25 батальон Мидлсекского Полка англичан прекратил существование, при этом стоявшие неподалеку японцы отказались прийти на помошь) союзники отступили.

23 августа наступление повторилось. К вечеру белые части и части интервентов под общим командованием полковника Пишона отошли на окраины Дуковского. Ночью французы взяли языка, который сообшил, что партизан не 30 тыс, а только 4,5.

24-го августа с помощью, наконец, присоединившихся японцев, интервенты перешли в контратаку потеснив части Красной Армии. Тем самым Французский Сибирский Колониальный Батальон покрыл себя неувядаемой навеки славой, одежав единственную в истории победу Франции над Красной Армией.

В бою батальон потерял двух человек убитыми и 16 ранеными. Безбожнокритикуемые французами японцы потеряли 300 человек убитыми.

В начале сентября китайцев из ФСКБ перевели во Владивосток на охрану французского военного госпиталя. В Приморье началась эпидемия тифа.

9 октября 1918 г. часть французского батальона и новое пополнение - 3 артбатареи из Китая, 175 человек - по ж/д отправили к Колчаку. Французы прибыли в Уфу 21 ноября 1918 г. ПОСЛЕ окончания 1-й мировой войны в Европе. По дороге произошел несчастный случай - взрыв вагона с боеприпасами, в результате которого погибло еще 3 зуава.

Батальон простоял в Уфе до конца 1918 г. не участвуя в боях. В начале 1919 г. французов перевели в Челябинск, где французы традиционно испытали на себе все прелести своего самого страшного русского врага Зимы. В этот раз не просто русской, а сибирской! Дневная температура была в районе - 20, ночная опускалась до -50. У 26 человек батальона в результате обморожений были ампутированы конечности. Кроме того в связи с окончанием 1-й мировой войны, 6 офицеров и 543 солдата были демобилизованы и покинули батальон, который таким образом, сократился на половину.

С 3 марта французы стали сопровождать в качестве охранения поезда с боеприпасами, циркулирующими по Транссибирской ж/д между Челябинском, Уфой и Пензой.

30 марта 1919 г. Французский Сибирский Колониальный Батальон был отмечен в приказе министра обороны и получил право начертать на своих знаменах почетное наименование СИБИРСКИЙ - SIBERIE (ныне хранится в Музее Армии в Париже). Даты на флаге 1914-1919 толком никто не объяснил, предположительно от даты начала Первой Мировой Войны до даты заключения Версальского Мира.

15 июля 1919 ввиду неминуемого краха Белой Армии в Сибири, батальону приказано удалиться во Владивосток, куда французы прибыли только 14 сентября 1919 г. Во Владивостоке батальон обеспечивал эвакуацию союзников ввиду стремительно приближающейся Красной Армии и полного хаоса и анархии среди того, что было армией Белой. 14 февраля 1920 г. батальон убыл на французском пароходе в Ханой куда прибыл в марте.

Всего за 19 месяцев своей Сибирской Эпопеи батальон потерял 5 человек убитыми, 5 пропавшими без вести, 6 умершими от ран. 42 раненых, из них 26 человек с ампутироваными от обморожений конечностями.

В начале мая принято решение и 24 июня 1920 г. официально Французский Сибирский Колониальный Батальон был расформирован.

© С.В.Дыбов, 2012 г.


ссылки для внеклассного чтения:
1. Версальский договор 1919 года
2. Жозеф Лази "Сибирская Трагедия"
3. фильм французской военной миссии в Сибири
4. французская авиация АдмиралЪа Колчака...


Tags: ww-1, история Франции
Subscribe

Posts from This Journal “ww-1” Tag

  • Нотр Дам де Лоретт-2 кольцо памяти

    на днях в силу необходимости побывал в крупнейшем французском воинском некрополе 1-й мировой войны Нотр-Дам-де-Лоретт... последний раз был здесь еще…

  • моряк с крейсера Паллада

    польский воинский мемориал в припарижье "в память Генрика ГОЛИНСКОГО военноморского офицера, погибшего 11 октября 1914 г. в возрасте 25 лет на…

  • посольство Российской Федерации

    аннонсировало некий прожект с интеркартой российских и советских воинских захоронений на террритории Франции.. значительная часть материалов…

  • Мемориальный знак Евгению Доценко в Бельгии

    посольство РФ в Бельгии радостно сообщает об установке мемориальной доски, посвященной майору РККА, командиру советского отряда сопротивления в…

  • это как понимать?

    солдат Догадкин Иоанн Никифорович, 430-й пехотный Валкский полк, 11 рота ранен пулей в грудь под ВЕРДЕНОМ 28 июля 1916 г. привезен в госпиталь г.…

  • Валансьен-6 = Брусиловский прорыв

    любопытная картина складывается по русскому военному некрополю 1-й мировой войны Валансьен (департамент Норд, Франция) о котором я уже писал…

promo severr декабрь 15, 2019 14:24 248
Buy for 100 tokens
эта книга результат нескольких лет работы в библиотеках, в Военном Историческом Архиве Франции в Венсенском замке, поездок по мемориалам, встреч с ветеранами "Нормандии-Неман", постоянное участие в работе Мемориала Normandie-Niemen в Ле Бурже, многие документы никогда ранее не публиковались…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments