Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Франция о значении истории для общества

Его пример - другим наука.

в апреле 2011 г. Министерство Культуры Франции вынесло на публичное обсуждение проект "Дом Французской Истории", который в случае одобрения, будет реализован с 2012 по 2015 гг.

Цель проекта в том, что бы иметь место, в котором каждый желающий мог бы легко и просто в случае нужды найти ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, на возникший у него вопрос по истории Франции с сылками на соответствующие документы.

Дом Французской Истории имеет амбиции поставить историю во главе общества, показать все стороны, позволяющие порассуждать над фундаментальными моментами истории нашей страны в рамках европейских и мировых ценностей.

Располагаясь в сердце Парижа, в квартале Роан-Субиз в здании Государственных Архивов предполагается полное открытие к 2015 г. экспозиции раскрывающей историю Франции от появления человека на этой территории до наших дней.

пункт №1 в проекте звучит так: "Дом Французской Истории" будет создан с целью того, что бы общество не было отрезано от своего прошлого и что бы наука имела возможность разработать средства, которые помогут это исполнить."

п.3 "Любой должен найти доказательства политики демократизации и обновления знания прошлого Франции. Каждому должно быть оказано личное внимание : «большой публике» любителей истории; иностранным и отесчественным туристам; профессиональным учителям истории; детям и молодежи."

желающим ознакомиться полностью ССЫЛКА

реклама:


однако эта инициатива вызвала волну протестов французских историков, усмотревших в ней перенаправление финансирования с содержания архивов и проведения научных исследований, который в купе с сокращением преподавания истории во французских школах, направлено на формирование отличного от реалного, но выгодного властям взгляда на прошлое. Протесты привели к респессиям против историков и работников министерства культуры.

и вот, что на эту инициативу написал Пьер Лоран, генсек компартии Франции :

"ФКП требует закрытия проекта "Дом Французской Истории". Хотя этот проект провозглашает концепцию обновления истоиографических и музеографических взглядов на прошлое, на деле саркозевская идея состоит в том, что бы иcпользовав реальное желание граждан лучше знать собственную историю, возродить национализм, унаследованный от 19-го века и самых черных моментов 20-го века.

Реабилитация жесткой и агрессивной концепции национальной идентичности, является одним из основных элементов политики Саркози, наряду с безудержной коммерциализацией культуры, в манере распространеной в Северной Америке.

Сообщество историков, как и сотрудники Министерства культуры отвергают саркозиевский проект "Дом Французской Истории":

- Его расположение в Госархивах, где ему отдается 1/3 здания, может дестабилизировать его работу и сделает невозможным организацию давно планируемых нотариальных архивов.
- Его ориентировочная стоимость в 60 миллионов евро, из которых по меньшей мере семь уже промотаны, представляется чрезмерной.
- его нетипичный публичных статус предполагает интеграцию в "Общественную группу" включающую 9 крупнейших госмузеев искусства и истории, служит разрушению службы "национальных компетенций" в Министерстве Культуры.

Решительное сопротивление сотрудников и их профсоюзов привело к волне репресий и дисциплинарных взысканий против протестующих, инспирированых руководством министертсва. Мы осуждаем самым решительным образом акты запугивания предприняты против некоторых профсоюзных руководителей. Мы требуем немедленного снятия санкций, принятых в отношении должностных лиц, которые просто выполняли свои должностные обязанности.

Французская коммунистическая партия была и остается на стороне тех , кто требует окончательного отказа от проекта, выдвинутого Министерством культуры.

репортаж TF-1:


ну и тем временем на рекламных стендах предвыборной агитации появиоась такая афиша:

Людовик XX-й ,
КОРОЛЬ ФРАНЦИИ.

Король-арбитр над схваткой. Я всегда к услугам Франции и если французы захотят, я буду здесь.
Чего мы ждем, почему не зовем???




Tags: история Франции
Subscribe
promo severr февраль 8, 13:30 15
Buy for 100 tokens
благодарность и признательность за участие в церемонии посольству РФ, Российскому Центру науки и культуры, Российскому Историческому Обществу, муниципалитетам городов Мерикур и Фукье и гостям, прибывшим невзирая на дождь Особая и глубокая признательность тем, благодаря кому был реализован этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments