Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

мемориал жертвам сталинизма в Казахстане

случайно в просторах интернета набрел на изящное:
памятник 18 немецким военнопленным уроженцам Эльзас-Лотарингии, скончавшимся во время войны в лагере Спасское, входившем в систему Карлаг:

"Франция не забудет своих сыновей, умерших так далеко от нее"


но это, еще не все! :
как сообщает «Deutschе Allgemeine Zeitung» в степях Казахстана был создан целый мемориальный комплекс в память о "жертвах сталинских репрессий" против иностранных граждан в 1941-45 гг в скромных солдатских шинелях "сеявших демократию" на просторах Европы от Атлантики до Волги :


на сегодняшний день граждане 18 сугубодемократических гос-в, уже открыли памятники в память о своих "невиннозагубленных" гражданах... кроме упомянутых французов, это так же "Венгрия, Япония, Италия, Россия, Германия, Польша, Румыния, Финляндия, Литва, Филиппины, Украина и некоторые другие. (некоторые другие это: казахи, грузины, поляки, корейцы, азербайджанцы, армяне, литовцы, киргизы, чеченцы, и, что особо любопытно - евреи). Здесь же находится и памятник, выполненный в виде шанырака, - знак памяти всем жертвам политических репрессий, покоящимся на казахстанской земле, установленный карагандинцами.":

филипинцев, к сожалению не нашел, а остальных некоторых пожалуйста

"умершим вдали от родины военнопленным и интернированым немцам II-й мировой войны":


венгры даже не постеснялись изобразить такого бойца : "Здесь покоятся венгерские военнопленные, жертвы 2-й мировой войны":


"Памяти более 900 румынских пленных, умерших в сталинских лагерях в Центральном Казахстане":


Финляндия на русском языке надпись посчитала лишней:


а Япония проигнорировла и казахский:


ряд совершеннно феерических статей о мемориале:

Исполняется 50 лет со дня закрытия Карлага: Расстрел за участие в бендеровском движении Николаю Сороке заменили на 25 лет Карлага. К мемориалу жертв политических репрессий он впервые пришел с юбилейной медалью ветерана украинской повстанческой армии. Отношение к организации, в годы Великой Отечественной сотрудничавшей с фашистским СС и СД, до сих пор неоднозначно и на самой Украине. Но кто за что сидел, среди узников Карлага выяснять не принято.

Забытые сталинские жертвы : Над этой частью Казахстана сталинское наследие нависло подобно темной туче. Это обширное степное государство казалось советским правителям достаточно удаленным районом, чтобы испытывать там атомные бомбы и держать в заключении диссидентов.

Прошло двадцать лет с тех пор, как Казахстан обрел независимость, но сам он пока не сумел примириться со своим прошлым, стремясь поддерживать хорошие отношения с Россией, которая является его крупнейшим торговым партнером.

Многие недовольны нежеланием государства отказаться от своего советского наследия...

...ну и до кучи - не пропустите летом 2012 г. совместно Люксембургом и РОСCИЕЙ готовится открытие в Тамбове памятника люксембуржцам воевавшим против СССР.


Спасский лагерь №99 НКВД СССР для военных и интернированных был образован 5 июля 1941 года и располагался в 45 км от Караганды на территории бывшего Спасского медеплавильного завода. За все годы существования через его застенки прошло более 66 тысяч военопленных и интернированных людей: около 30 тысяч немцев, более 22 тысяч японцев, около 7 тысяч румын, 2 тысяч австрийцев, более тысячи поляков и итальянцев. До 1944 года лагерь состоял из одного отделения, потом стал расширяться. Наибольших своих размеров он достиг в 1947-1948 годах и насчитывал уже 24 лагерных отделения с постоянным содержанием до 30 тысяч человек. Военнопленные были только мужчины, они размещались в лагерных отделениях по национальностям и содержались отдельно от интернированных (5436 человек), среди которых было немало женщин и детей, большинство из которых находилось в поселке Кок-Узек.



Tags: lvf, ww-2, ww-3, памятники
Subscribe
promo severr december 15, 2019 14:24 248
Buy for 100 tokens
эта книга результат нескольких лет работы в библиотеках, в Военном Историческом Архиве Франции в Венсенском замке, поездок по мемориалам, встреч с ветеранами "Нормандии-Неман", постоянное участие в работе Мемориала Normandie-Niemen в Ле Бурже, многие документы никогда ранее не публиковались…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →