Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

аэроглиссер

заброшенного...

вокзал Оверпорт в г.Булонь-сюр-мер, заброшенный сколько себя помню...
залитый бетоном пляж изредка используется как полигон для автошкол...
сегодня видел там свадебную процессию, но не сумел сфотографировать...

ранее здесь действовала аэроглиссерная переправа между Францией и Великобританией.
Была открыта принцессой Маргарет в 1968 г. по ссылке можно посмотреть хронику открытия переправы. На третей минуте аэроглиссер входит вот в этот самый порт.

Переправа действовала с 1968 по 1995 г. Cначала действовало четыре аэроглиссера, позволявший каждый перевозить до 250 пассажиров и 30 автомобилей. Время переправы составляло 35 минут, против 2 часов на пароме в то время. С 1977 г. на ней действовало два крупнейших в мире пассажирских аэроглиссера "Кот д'аржон" и "Инженер Жан Бертен", принимавших на борт до 400 пассажиров, 55 легковых автомобилей и 5 автобусов. 50 метров в длину и 23 в ширину, он мог развивать скорость до 83 узлов и пересекал пролив за 22 минуты. "Кот д'аржон" потерпел аварию в одном из первых рейсов, когда из за остановки одного из моторов остальные не выдержали нагрузки и стали дымить. Запаниковав, что начался пожар, капитан остановил судно, которое затем восемь часов болталось посредине пролива Па-де-Кале, пока механики разбирались с моторами. "Инженер Жан Бертен" ходил до 1983 г. Переправа Булонь-Дувр была закрыта в 1995 г. Кале-Дувр еще действовала некоторое время. Последний аэроглиссер пересек Ла Манш в 2000 г.








вид сверху:




с другого берега


из сети с глиссером:




прибытие аэроглиссера в Кале:


рекламный фильм 1982 о переправе


история переправы в картинках

SEDAM N500 Hovercraft par sts118

Выпуск ВВС, посвященный закрытию аэроглиссерной переправы


Tags: boulonnais, melancolie, высота, история Франции, танки, фото
Subscribe
promo severr december 15, 2019 14:24 248
Buy for 100 tokens
эта книга результат нескольких лет работы в библиотеках, в Военном Историческом Архиве Франции в Венсенском замке, поездок по мемориалам, встреч с ветеранами "Нормандии-Неман", постоянное участие в работе Мемориала Normandie-Niemen в Ле Бурже, многие документы никогда ранее не публиковались…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments