Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

документальные фильмы о "Нормандии-Неман" - 1

к 65 летию Победы российское телевидение порадовало русскоязычных телезрителей несколькими т.н. документальными фильмами о "Нормандии-Неман".
1. канал НТВ выпустил серию в рамках проекта "Алтарь Победы"
2. канал Россия1 выпустила фильм "Нормандия - Неман. В небесах мы летали одних."
3. 1-й канал показал фильм "Мы за правое дело дрались, камарад."

кроме того, на русском и французском языке вышел фильм Жюльет Гудо, выпущенный французским Министерством Обороны Жак де Сан-Фалль из Нормандии-Неман, но мне не известно показывался ли он по российскому телевидению.

писать критику или рецензии дело неблагодарное и никчемное. Все вы знаете как нынче создаются "великие" и не очень фильмы. А так же общую тенденцию в подаче материалов о нашем советском прошлом.

Но, поскольку время от времени то спрашивают мое мнение, то, наоборот, в качестве мнения представляют ссылки на какие то из этих произведений, то решился все таки написать об этих фильмах. Как я нынче есть АФТАРР, и член ассоциации, работал с архивами и ветеранами, то, считаю, что имею на это право. А в свете дискусссии о том, как нынче оплачиваются исследователи истории, то эти произведения еще интересны и с этой точки зрения. На что находится финансирование.


1-й фильм, выпущеный НТВ, вышел в эфир в октябре 2009 г.
автор Ольга Демина, режисссер Сергей Краус.

раньше фильм был здесь:
теперь там нет, но в сети навалом. Желающие найдут с легкостью.

Фильм без претензий, выпущен к дате и наиболее доброжелательный из всех.
Несмотря на ляпы, это единственный фильм который я мог бы порекомендовать другим.

История Нормандии-Неман в принципе рассказана, хотя со всей очевидностью знания авторов по теме не выходят за пределы Википедии. Ряд серьезных ляпов прошел со слов ветеранов, уже за давностью лет подзабывших детали.

Основные ляпы - расскрашенные под Яки Нормандии-Неман фотографии штурмовика Ил-2. Выпад против Англии, которая по мнению авторов, почему то обязана была ВСЕХ французских летчиков со своей территории переправить в СССР но, коварно, не желала. И упорное настаивание на том, что Герой Советского Союза Ролан де ля Пуап "маркиз", хотя ветераны и сам де ля Пуап в фильме говорят о графском достоинстве. Впрочем Википедия об этом не знает.

Главный недостаток не этого фильма, а вообще всех документальных фильмов и передач подобного рода, то что авторы встречаются и разговаривают с ветеранами, легендарнейшими личностями, о которых не говориться больше двух трех слов. Ролан-де-ля Пуап, Герой СССР, воевавший против французов в Африке, участвовавший в легендарной операции в Дакаре. Знаменательная послевоенная история. Заметные изобретения. Ему уже давно надоело по 100 раз за год рассказывыать одно и тоже, поэтому он просто цитирует главы своей книги, на что интервьюеры даже не реагирую по неграмотности.

Юрий Федорин и Алексей Капралов, легендарные у французов механики французских летчиков. После войны проходившие службу в Нормандии-Неман в Ле Бурже. Только об этом периоде их службы можно было бы снять знаменательнейший фильм.

В конце показаные редкие кадры хроники встречи Нормандии-Неман в Ле Бурже на которых можно увидеть генерала Эрнеста Пети, посла СССР во Франции Богомолова и командующего ВВС Франции генерала Буска.

В целом, фильм доброжелательный, без потуг на дешевые сенсации, смотреть можно.


Tags: Нормандия-Неман, кино, эх раз ещё раз
Subscribe

promo severr may 9, 16:58 1
Buy for 100 tokens
за минувший год наша ассоциация "Memoire Russe" реализовала два крупных проекта - надгробные памятники Алле Басиной-Дюмениль, женщине самого высокого звания в армии де Голля и подполковнику Сапожникову - советскому офицеру самого высоко звания, погибшему в рядах французского Сопротивления.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments