Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

собрание ассоциации Нормандия-Неман...

многими из присутствующих оно было воспринято как финальное в существовании музея авиаполка в Лез Анделизах, каковым оно, по сути, и было...



присутствовало руководство Ассоциации, заместитель мэра, "свадебный генерал" к Нормандии-Неман никакого отношения не имеющий, и другие официальные лица...

из ветеранов Нормандии присутствовал только Альбер Анри.

россияне отсутствовали целиком и полностью... причем прозвучало, что как нежелательный элемент... не было ни майора Малыгина, завсегдатая мероприятий, ни журналистов... съемочную группу 1-го канала, собиравшуюся приехать со мной, тактично отшили накануне.. причем с двух сторон и со стороны Ассоциации и со стороны руководства ТВ...

с января 2010 министерство обороны Франции прекратило финансирование всех частных музеев, среди которых оказался и музей Нормандии-Неман. Город пока финансирует, но с откровенной целью избавиться от музея.

В феврале был уволен директор музея. В марте часть экспозиции в плане года Франция-Россия перевезли в музей авиации и космонавтики в Ле Бурже, туда же на время экспозиции временно приняли на работу, уже бывшего теперь, директора музея..

Вариантов по прежнему несколько:
- музей Шарля де Голля в Коломбе;
- музей армии в Инвалидах;

у обоих недостаточно выставочных площадей, встает вопрос о разделе коллекции....

- музей высадки американцев в Нормандии в Сан-Пьер Эглиз, который тоже не велик и я слабо представляю соседство Нормандии-Неман и американцев...

- передоговориться с городом, подарив ему макет советского Як-9, за который город обещает сохранить за музеем часть ныне занимаемого им здания, или поменяв стутус с частного на государственный;

и основной обсуждаемый вариант - перенос музея целиком в музей авиации и космонавтики в Ле Бурже. На сегодня музей к приему коллекции не готов, но обещает поcтроить специальное помещение с необходимыми климатическими характеристиками.

Основной объект торга наиболее объемные экспонаты подлинная памятная доска со здания французской военной миссии в Москве, и макет истребителя Як-9. Особенно последний. Во время заседания перед зданием и на само заседание прорвалась инициативная группа граждан города бурно протестовавших против переноса музея и макетов Миража и Як-9 перед ним. Их требования к удовольствию мэрии были объявлены несостоятельными руководством ассоциации, зачитавшей список спонсоров строительтва макета Як-9, т.е юридически он собственностью города не является.

Достаточно активно выступал директор музея в Дьеппе, который зачитывал номера постановлений и законов о том, что подобного рода музеи не могут закрываться, но его никто не слушал.

Директор музея в ле Бурже Жерар Вадимович Фельдзер говорил долго, красиво, ярко... его спич неоднократно прерывался бурными продолжительными аплодисментами. В обещаниях недостатка не было. Яркий и активный киевлянин во время спича успел дважды позвонить по телефону, дать кому то интервью по поводу исландского вулкана, предстоящего полета Саркози в Польшу, и обсудить со мной книгу своего дяди пилота Нормандии. Снимаю шляпу. Воистину, кто хочет делает больше, чем тот кто может! Однако, Жерар Вадимович через 4 месяца уходит на пенсию и его обещания повисают в воздухе. Впечатление же таково, что вопрос уже решен, поскольку он уже обсудил и момент как по быстрому перенести макет Яка в Ле Бурже к визиту Медведева, которому теперь, в случае переноса музея, не надо будет для его посещения ездить в Нормандию.

С этим странным чувством (подкреппленным шепотом некоторыми присутствовавшими во время визита посла РФ в музей) я и покинул заседание. Ясно одно - закрытие - вопрос решенный. Будущее музея не решено. Скорее всего коллекция расползется по нескольким разным музеям и архивам.

на фото бывший музей, в котором планируется открытие офиса по Туризму.
Три комнаты с экспозициями посвященными уроженцу города Герою Советского Союза Марселю Лефевру будут сохранены.


летит еще пока


© С.В.Дыбов, 2010 г.



BlogPoint LiveJournal Counter
Tags: Нормандия-Неман
Subscribe
promo severr february 8, 13:30 15
Buy for 100 tokens
благодарность и признательность за участие в церемонии посольству РФ, Российскому Центру науки и культуры, Российскому Историческому Обществу, муниципалитетам городов Мерикур и Фукье и гостям, прибывшим невзирая на дождь Особая и глубокая признательность тем, благодаря кому был реализован этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments