Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

Последняя легенда Нормандии-Неман

Муаммар Кадафи


Когда в декабре 2007 г. Президент Ливии со своей палаткой появился в Париже, это вызвало массу различных толков и кривотолков как разных защитников прав, так и их противников...

однако визит Кадафи во Францию неожиданно закончился на абсолютно негаданной ноте - Муаммар Кадафи сын пилота "Нормандии-Неман" капитана Альбера Прециоси, погибшего в июле 1943 г. под городом Орел.

Историю вытащил на белый свет желтый парижский интернетлисток с лаконичным названием Бакшиш. Но, как оказалось, он далеко не первый, хотя он и вытащил пару свидетельств, что было принято с восторгом на Корсике.

Альбер Прециоси родился 25 июля 1915 г. в горном "ауле" Веццани, насчитывающем 300 жителей и затеряном практически в центре Корсики, в семье местного участкового. В 1935 г. поступил в школу ВВС в Салон-ан-Провансе. Через год после окончания выпуска попал в автомобильную аварию с повреждением шейных позвонков, провел шесть месяцев в больнице, но тем не менее вернулся в строй и закончил летную школу в 1938 г. в звании младшего лейтенанта.

1939 г. лейтенант в Лионе.

Во время оккупации Франции Германией в 1940 г. инструктор летной школе в Мелюне, которая была переведена на запад Франции. Один из немногих, если не единственный из "Нормандии", кто лично слышал по радио призыв де Голля к Сопротивлению. 17 июня 1940 г. вместе с другими пилотами-корсиканцами из своей школы на учебных самолетах перелетели в Англию. После тренировок, в 1941 г. переведен в Сирию в формирующуюся авиагруппу "Эльзас" под командованием майора Тюляна, с которой принимал участие в боевых действиях в Египте и Ливии. В мае 1942 г., когда из за отказа британского командования отпустить часть французских летчиков из РАФ в СССР, бы объявлен набор в Сирии, одним из первых записался добровольцем в "Нормандию". Лейтенант. Прибыл в СССР в составе первой группы из 14 пилотов в декабре 1942 г. 5 апреля 1943 г. в паре с Альбером Дюраном совершил первый боевой вылет группы "Нормандия" в СССР и первым сбил самолет противника, открыв число побед французских летчиков на Восточном Фронте, за что был произведен в капитаны и награжден Орденом Почетного Легиона. После прибытия второй группы летчиков, предполагался на пост командира 1-й эскадрильи авиаполка "Нормандия". В группе одержал еще 3 победы. 27 июля 1943 г., во время операции по сопровождению советских бомбардировщиков на Орел, принял бой с шестью истребителями противника и пропал без вести. Посмертно награжден орденом "Отечественной Войны". Кроме того имел Военный Крест с четырьмя пальмами, медаль Сопротивления и колониальную медаль за Ливию.

В Ливии группа "Эльзас", в которой служил Альбер Прециоси, летала на старых английских самолетах "Хоукер Харрикейн", которые оставляли желать много лучшего. Кстати и довоенное правительство Франции и Франция Виши до июня 1941 г. вели активные переговоры с СССР с посьбой о поставках на ближневосточные французские базы ВВС советских самолетов.

Во время одного из вылетов, из за неисправности его самолет упал в пустыне, где его подобрали бедуины. Данный факт был подтвержден Жоржем Мазюрелем, одним из механиков эскадрильи "Эльзас", а затем "Нормандии". Прециоси был объявлен "пропавшим без вести", но он вернулся через месяц. По его словам, его взяла под опеку некая знатная семья, которая ухаживала за ним более 3-х недель. Тут же родились слухи о красавице дочери в этой семье. По возвращению, Альбер Прециоси был в плохом состоянии здоровья и его отправили в госпиталь в Каир, а вскоре он отправился в СССР. Столь стремительные перемещения летчика не оставили никаких следов в его личном деле о легендарной аварии.

Якобы, командир Нормандии Жан Тюлян был посвящен в то, что у Альбера в Ливии есть сын. Сын самого Тюляна, погибшего за 10 дней до Прециоси, подвердил только то, что в одном из писем отец тепло отзывался о нем.

Единственное свидетельство более менее заслуживающее внимание, это свидетельство бойца "невидимого фронта", генерала французской разведки, корсиканца же Франсуа Киличини. Ныне генерал дает показания в суде по знаменитому корсиканско-украинскому террористу Иване Колоне, а в 1974 г. он был представителем французской разведки при Призиденте Нигера, и в этом ранге присутствовал во время встреч Президента с Кадафи. По его словам, когда он был представлен Кадафи тот сказал - знаете, а ведь я тоже корсиканец. Именно он сообщил имя его предполагаемого отца - капитан Прециоси.

Yже в 1977 г. одна из правых корсиканских газет oпубликовала эту версию рождения Кадафи, оставшуюся тогда не замеченой. Этим обстоятельством даже объясняют поддержку Ливийского лидера, оказываемую корсиканским националистам. Кроме того, удалось наткнуться на следы расследования 1999 г. возможности того, что у Кадафи был отец корсиканец.

Легенда о Кадафи-Прециоси вызвал бурный восторг у председателя тамошнего райсовета (или как оно там) моментально увидившего в своем районе Нью-Васюки. Именно он нынче раздает направо и налево интервью об этом, шокируя народ полным незнанием истории полка "Нормандия-Неман". Впрочем, туристам оно и не надо.

Мэр Виццани же пока отказался материализировать как бы то ни было данную легенду, до получения более серьезных доказательств, хотя подтвердил, что смутные слухи о том, что у летчика был ребенок в Ливии по деревни ходили. И что однажды мать Альбера Прециоси, увидев по телевизору Кадафи, воскликнула - это же Альбер!

Единственным военным памятником в селе, по французской традиции, так пока и остается памятник односельчанам, погибшим в военных конфликтах, с памятной доской Альберу Александру Прециоси.


для финала, фото Альбера Прециози в Ливии (от интернетжурнала Bakchich), и фотографии молодого Кадафи:


© С.В.Дыбов, 2009 г.

UPD - март 2011 - по иронии судьбы, ныне французские ВВС ведут акцию против Кадаффи и обстрелы территории Ливии, взлетая с, расположенной на Корсике, военно-воздушной базы Солензара имени капитана Альбера Прециоси...



Tags: Нормандия-Неман, персоналии
Subscribe
promo severr december 15, 2020 14:24 249
Buy for 100 tokens
эта книга результат нескольких лет работы в библиотеках, в Военном Историческом Архиве Франции в Венсенском замке, поездок по мемориалам, встреч с ветеранами "Нормандии-Неман", постоянное участие в работе Мемориала Normandie-Niemen в Ле Бурже, многие документы никогда ранее не публиковались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →