Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

Маленький Генерал



Général Petit
глава из книги

Эрнест Пети, глава французской военной миссии в СССР в 1942-45 гг., один из непосредственных организаторов присутствия французских военных частей на советском фронте. На правой стороне груди знак Нормандии-Неман (Изготавливались в Сирии и имели индивидуальные номера - своего рода неофициальная награда). Член коммунистической партии Франции.

родился 20 февраля 1888 г. в деревне Помбеф в семье почтового служащего, после окончания средней школе в Нанте, в 1906 г. поступил в Сен-Сир, который закончил с отлитчием в 1909 г. Это время реваншизма во Франции, нагнетание по поводу необходимости возврата Эльзас-Лотарингии и единственный союзник, поддерживающий Францию в то время Российская Империя. Систематические визиты царя во Францию и участие сен-сирцев в его встречах. Энест Пети был одним из сен-сирцев, награжденных русской медалью "За усердие" во время встречи Николая 2-го.

После окончания с отличием Сен-Сира, Эрнест Пети в звании младшего лейтенанта поступает в военную академию в Париже.

Во время первой мировой войны - капитан, командир батальона. В 1916 г. попал в плен при Вердене. После попытки к бегству, содержится в форте Инголштад в Баварии вместе с такими лицами как капитан де Голль, Ролан Гаррос, генерал Катру, будущий посол Франции в СССР и некий Михаил Тухачевский, вместе с которым в конце 1917 г. Эрнес Пети бежит из плена. По возвращении во Францию производится в майоры. Конец войны встречает в Германии - подполковник. Военный крест с пальмовой ветвью.

После войны пошел по дипломатической части. В 1937-40 гг. дивизионный генерал - глава военной миссии в Парагвае, где встречает известие о капитуляции Франции. Самостоятельно уезжает в Лондон к де Голлю, который назначает его начальником Генерального Штаба "Свободной Франции".

После вывода польской армии Андерса из СССР предлагает де Голлю для достижения признания со стороны СССР поступить обратным образом - отправить части "Свободной Франции" в СССР. Он же способствовал признанию со стороны де Голля коммунистеского сопротивления во Франции, после чего СССР выразил согласие признать - может быть - де Голля и согласился принять и обеспечить материально технической базой одну мотострелковую дивизию и одну истребительную эскадрилью.

Как имеющий опыт в СССР и широко известный прокоммунистическими взглядами направляется в СССР в качестве главы военной миссии, для организации французских воинских частей в составе Красной Армии.

Группа преставителей де Голля, в том числе генерал Пети с женой и дочерью прибывает в СССР в Куйбышев в марте 1942. Активно ведет переговоры с советскими властями о формировании французских воинских частей на Восточном фронте. Представители де Голля еще до официального признания "Свободной Франции" получили здания бывшего посольства Франции в Москве и добились от Советского правительства решения об освобождении 87 дипломатических работников, интернированых после разрыва отношений между СССР и Виши.

25 ноября 1942 г. генерал Пети от имени "Сражающейся Франции" подписывает соглашение с командованием ВС Союза ССР о французской авиаэскадрилье в составе Красной Армии - будущий полк Нормандия-Неман.

на балконе французской военной мисии на Пречистенской набережной в Москве - Герой Советского союза лейтенант Марсель Лефевр, глава французской военной миссии генерал Пети, кавалер ордена Александра Невского лейтенант Жозеф Риссо:


Задержка, вызванная вопросами о признании со стороны СССР де Голля и со стороны де Голля Компартии Франции, помешала переброске в СССР 1-й бригады Свободной Франции под командованием генерала Казо, которая была задействована англичанами в боевых действиях в Ливане. Генерал Пети выдвинул инициативу сформировать французскую дивизию в составе Красной Армии из французских военнопленных Вермахта, которая не породила энтузиазма со стороны советского командования. Генерал де Голль обратился с просьбой в таком случае обеспечить перевод французских пленных во французскую армию. Это была вторая проблема, которой генерал Пети занимался во время войны.

17 июля 1944 г. было подписано соглашение от отправке 1500 французских военнопленных из Тамбовского лагеря в Северную Африку (фактически отправлено 1700):


Генерал Пети и генерал Петров принимают группу бывших французских военнопленных для отправки через Тегеран в Северную Африку. Впоследствии они принимали участие в высадке в Провансе.


Затем генерал Пети занимался формированием в СССР французской авиадивизии "Франция".
За большой вклад в развитие франко-советского боевого содружества 4 июня 1945 г. генерал Пети был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

После прибытия в СССР генерала армии Картру, генерал Пети вернулся во Францию.
Командор Почетного Легиона.
Несмотря на свой вклад в дело признания Франции со стороны СССР и, как следствие, включение в состав держав-победителей, не был награжден французским орденом Освобождения.

В 1945-46 г. командующий 3-м военным округом в Руане.
1946-47 г. командующий 1-м военным округом в Париже. Генерал Армии.
1947 г. переведен в министерство обороны. В связи с обострением, вызваным началом холодной войны, вступал против разрыва и за стратегитеческий альянс с СССР.
1948 г. избран в Национальную ассамблею депутатом от департамента Сена от Коммунистической Партии Франции. Член комиссии по иностранным делам и комисии по Обороне. Инициатор дискуссии в Национальной Ассамблеи против вступления в НАТО. Президент Ассоциации "Франция-СССР".
1952 г. Государственный секретарь по экономическим вопросам.
Занимался вопросами связанными с военным присутствием Франции в Германии и Индокитае. Выступал за уход из Вьетнама.
1958 г. активно выступал против военных действий Франции в Алжире и за вывод французских войск. Голосовал против конституционных реформ и избрания де Голля Президентом.
1959 г. в качестве Президента Ассоциации "Франция-СССР" посещал Советский Союз.
1961 г. соавтор закона, позволяющего французским офицерам мусульманам продвижение в званиях.
1966 г. один из инициаторов и реализаторов выхода Франции из командования НАТО.
с 1968г. на пенсии.

скончался 29 мая 1971 г.

улицы в двух городах Франции носят его имя


© С.В.Дыбов, 2009 г. при использовании материалов (в т.ч. "экспертом Хазановым") ссылка обязательна
Tags: ww-2, Нормандия-Неман, история Франции, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “Нормандия-Неман” Tag

  • Дыбов С.В. Нормандия-Неман.

    эта книга результат нескольких лет работы в библиотеках, в Военном Историческом Архиве Франции в Венсенском замке, поездок по мемориалам, встреч…

  • Як-3 во Франции

    одна из легенд, тиражируемая разного рода "экспертами", что СССР имел намерение втюхнуть французам свои истребители и именно по этой причине авиаполк…

  • годовщина

    случайно обнаружил, что сегодня ровно 10 лет с моей встречи с ветераном Нормандии-Неман Альбером Анри... то время беседа с ним плучилась наиболее…

  • опять всплыла эта публика

    времена только не те, нонче в РФ вообще ничего не знают про Нормандию-Неман, а Францию считают противником по второй мировой войне.... какие будут…

  • первый памятник герою Советского Союза

    пилоту Нормандии-Неман прибыл в США

  • 100 лет герою Советского Союза Ролану де ля Пуапу

    сегодня из книги для разного рода ворья - экспертов РИО и РВИО, киносценаристов от Драбкина, неравнодушных писателей из АиФ,…

promo severr february 8, 13:30 15
Buy for 100 tokens
благодарность и признательность за участие в церемонии посольству РФ, Российскому Центру науки и культуры, Российскому Историческому Обществу, муниципалитетам городов Мерикур и Фукье и гостям, прибывшим невзирая на дождь Особая и глубокая признательность тем, благодаря кому был реализован этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments