Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Луи Дельфино


генерал авиации Луи Дельфино,

последний командир Нормандии-Неман во время войны

родился 15 октября 1912 г. в г.Ницца.
Семья бедствовала, поскольку отец Луи погиб во время первой мировой войны, тем не менее он смог закончить школу, а затем, в 1933 г. с отличием пехотное училище Сен-Сир, где учился вместе с другими командирами Нормандии Жаном Тюляном и Пьером Пуядом, и поступает в школу летчиков, которую оканчивает через год.

1938 г. - старший лейтенант, переведен в эскадрилью 1/4, расположенную в Реймсе. В той же эскадрилье служит два других будущих пилота Нормандии: Жюль Жуар и Жорж Лемер.

август 1939 г. произведен в капитаны.
11 мая 1940 г. второй день войны и первый бой эскадрильи 1/4, в котором он сбивает свой первый и первый сбитый французами немецкий самолет. 17 мая переведен командиром 4-й эскадрильи авиагруппы 2/9 для обороны Парижа. Первым из французских летчиков-истребителей начинает рисовать рисунки на фюзеляже самолета. Себе он нарисовал римский меч и руку с большим пальцем, опущенным вниз, жест, которым отправляли на смерть гладиаторов. Сбивает 6 самолетов противника над Парижем. Награжден Военным Крестом. После капитуляции Франции, его часть 2/9 одна из немногих, которая не была расформирована.

1940-42 гг. капитан Дельфино продолжает военную службу в ВВС Виши в Дакаре.

С мая 1942 г. заместитель командира своей первой эскадрильи 1/4 . Участвует в боевых действиях против англичан и лично сбивает один английский самолет, за что получает пальмовую ветвь на Военный Крест.

Успехи союзников в Северной Африке побуждают в конце 1942 г. Дакар перейти на сторону Свободной Франции де Голля.

январь 1943 г. генерал де Голль посещает Даккар, эскадрилья дает присягу генералу и переводится в Бамако. Луи Дельфино произведен в майоры и награжден орденом Почетного Легиона. Занимается подготовкой пилотов для полетов на английских самолетах. Его самого англичане отказались принимать в RAF.

В январе 1944 подает рапорт о переводе добровольцем в СССР.

февраль 1944 г. прибывает в СССР, где ему в рамках формирования военно-воздушной дивизии "Франция" поручается формирование истребительного полка "Париж". Из за нехватки французских пилотов для формирования второго полка и дискуссии между советским и французским командованием каким должен быть второй полк истребительным или бомбардировочный, формирование полка "Париж" приостанавливается. Пилоты в качестве четвертой эскадрильи "Каен" включаются в состав полка "Нормандия-Неман" и майор Дельфино назначается заместителем командира полка. Во время боев 1944 г. сбивает 4 самолета. Офицер Почетного Легиона и Орден Отечественной войны 2-й степени. В союзе он сменил рисунок на своем самолете, который он продолжал носить и при Виши на два соединеных нуля.

Надо сказать, что появление "вишиста" Дельфино в полку было воспринято не однозначно, и при первой встрече у него пытались сорвать майорские нашивки с погон.



В декабре 1944 г. командир Нормандии майор Пьер Пуйад получает назначение и.о. командира авиадивизии "Франция" (из за возражений советского командования будет утвержден в этой должности лично Сталиным только в апреле 1945 г.) майор Дельфино утверждается в должности командира полка Нормандии-Неман. Уже будучи командиром сбивает еще 3 самолета противника.

В апреле 1945 г. во время визита генерала де Голля в Москву производится в подполковники и Офицеры Почетного Легиона. Представлен к ордену Боевого Красного Знамени, французская военная мисси обращается с просьбой отметить командира авиаполка более высокой наградой, однако наградная комиссия отказывается отозвать награждениe БКЗ и заменить его на другое. Любопытно также, что Луи Дельфино единственный из командиров Нормандии не отмеченый французским орденом Освобождения, однако награжден самой высшей среди пилотов Нормандии степенью Почетного Легиона - Большим Крестом. Военный Крест с 12 пальмовыми ветвями и 3 звездами.

В июне 1945 г. подполковник Дельфино командует перелетом полка на самолетах, подареных Франции в Ле Бурже. Уже в июле назначен командиром, сформированой на базе Нормандии+Неман 1-й истребительной эскадрильи во Фридрихшафене в Германии, cтогда как Нормандия-Неман на ЯК-3 расквартировывается под Парижем.

1949 г. - начальник генерального штаба ПВО Франции. Крестный отец Микеланжело Тонини (в 1992 г. третий французский летчик-космонавт на "Союзе ТМ-15")
1951 г. - инспектор истребительной авиации.
1954 г. - командующий округом ПВО.
1957 г. - генерал майор, почетный президент авиа-училища в Салон-ан-Прованс.
1960 г. - командующий округом ВВС в Акс-ан-Прованс.
1961 г. - генерал-лейтенант, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВВС Франции.
1964 г. - генерал авиации, главный инспектор ВВС. Присутствовал в Москве на перезахоронении останков неизвестного французского летчика Нормандии-Неман на Введенском кладбище.
1965 г. - подает в отставку, от партии голлистов избирается заметстителем мэра г. Ницца.

11 июня 1968 г. генерал авиации Луи Дельфино скончался от разрыва сердца в возрасте 56 лет.

В его честь выпуск 1970 г. авиаучилища в Салон-ан-Прованс был его имени.
В Ницце один из бульваров носит его имя, а в парке Нормандии-Неман установлен его бюст.



На доме, где он жил установлена мемориальная доска.

Генерал похоронен на кладбище Кокад в Ницце (фото Дени Андрей), на памятнике из множества его высоких должностей за время службы в авиации упомянута лишь одна - Командир Полка Нормандия-Неман.



© С.В.Дыбов, 2009 г.


открытие памятника Луи Дельфино в Ницце, 2015 г.

Tags: Нормандия-Неман, памятники, персоналии
Subscribe
promo severr june 19, 2018 11:03 4
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у severr в Памятник Павла Аргеева в Ле Бурже Уважаемые друзья и единомышленники! Сообщаю, что на сегодняшний день, благодаря Вашей помощи и участию нам удалось собрать около 4 тыс.евро на восстановление памятника на могиле русско-французского аса первой мировой войны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments