Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Эбютерн (о георгиевской ленте)

городок такой, в самых недрах Па-де-Кале. 528 человек населения...


герб (традиционный жовтный блакит)


первый встреченный автомобиль:


центральная улица - основные достопримечательности: мэрия, школа и церковь...


Церковь. Дважды была разрушена до основания в первую и вторую мировую войны...


в первую мировую Эбютерн, расположенный в долине Соммы, все четыре года с 1914 до 1918 г был на линии фронта...
осенью 1914 г. он был взят немцами и удерживался до июня 1915 г. когда в ходе 5 дневных тяжелых боев французы заняли городок. Почти сразу же французы передали город британским союзным частям, геройски удерживавшим городок, до марта 1918, когда их сменили новозеландские новобранцы... Через два месяца немцы смяли новозеландцев и взяли город, в котором оставались уже до конца первой мировой войны. До Парижа отсюда 170 км по прямой.



Памятник, героям первой мировой войны был открыт в Эбютерне в 1934 г. В 1940 г. был разрушен вместе со всем городком германскими частями, идущими на Париж. Восстановлен после войны:


памятный знак 16-го и 18-го батальонов Йоркширского стрелкового полка


Однако нам интересно ОТНЮДЬ не все это.

в конце 1813-начале 1814 г. этот регион, снабжавший хлебом пол-Франции, поднял мятеж против героя российских реконструкторов - Бонапарта. Ввиду успешного приближения союзных войск к Парижу, крестьяне отказались подчиниться призыву и идти на верную смерть против казаков... Мятеж охватил около 15 сел. Центром стал Эбютерн. В нем с января по февраль располагался вооруженный отряд мятежников численостью около 180 человек, успешно сражавшийся с частями генерала Дегремона, пытавшимися обуздать повстанцев...

к сожалению, в отличие от Луи Фрюшара история не сохранила имен этих мятежников, зато она сохранила раппорт Дегремона от 23 (!) февраля 1814 г. военному министру: " все мятежники, часть населения близлежащих мятежных деревень и ВСЁ (!) население Эбютерна встало под знамена русской армии в лице гвардии полковника Гейсмара и ушло вперед на Париж... "

Гнев властей против Дагремона по этому факту стоил генералу больших милостей при Реставрации...

Организовываю сбор подписей за присуждение городу Эбютерну звания "почетный гвардейский" с вручением почетной Георгиевской ленты на параде 23 февраля 2014 года на центральной площади города.

Командовать парадом буду я!


7 февраля 1814 г.
взятие Сен-Квентина.
За Бурбонов и царя Александра
опять про ШТИ
генерал Гийом Дегремон
Мерлен из Тионвилля
Николя-Жозеф Мезон
Жозеф Буайе де Ребеваль
генерал Вандамм
Александр Бенкендорф.
генерал от кавалерии, барон Гейсмар
французская армия на русской службе
путешествие из Кале в Париж в 1817 г.

© С.В.Дыбов, 2009 г.



Tags: 1799-1815, Гейсмар
Subscribe

  • Туркуан - солдат Демьян Игнатюк

    согласно карточки, рядовой 13 роты, 335 Анапского пехотного полка, Демьян Игнатюк скончался от чахотки в военном лазарете 2/11 в Австрии. Непонятно,…

  • Советский некрополь Валерруа

    как стало известно, на советском воинском некрополе Валлеруа в Лотарингии была проведена долгожданная замена табличек с именами похороненых. Даннаая…

  • нечто непонятное в интернете

    попалось нам надысь... один из некрополей 1-й мировой войны, где похоронено несколько русских солдат,,, я прошел здесь в 2018, когда искал могилу…

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments