Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

Льеж

UPD 01/03/2018 - ГРАЖДАНЕ, ЕЖЕДНЕВНО ПОСЕЩАЮЩИЕ ЭТУ ТЕМУ 2009-2015 гг. Благоволите разъяснить свой интерес.
Как всегда что то сплагиатить, или серьезные намерения???


UPD 2 Соотечественникам из Льежа самовольно заменившим таблички на крестах некрополе Робермон, оставив сами кресты разрушаться - русские солдаты похороненые в этом некрополе не имеют ни малейшего отношения ни к Русскому Экспедиционному Корпусу, ни к Русскому Легиону,
это пленные работавшие на металлургических заводах...

===================
горно-металлургический французский город Льеж в Бельгии на германской границе... он же древний славянский Лютич, и немецкий Люттих/Люик...

много чего интересного в городе, но будучи проездом времени было в обрез, но не мог не выкроить несколько часов для посещения русско-советских воинских мемориалов по количеству которых город Льеж рекордсмен - 3 мемориала, 2 памятника, 3 мемориальных знака... был несколько горд за город, однако в конце концов состояние мемориалов оставило весьма двоякое впечатление...

I. Главный памятник мемориал союзных армий Куантэ.

город Льеж самый первый город, вступивший в первую мировую войну. Он был атакован 5 августа 1914 г. и взят через 11 дней. В 1925 г. по инициативе международной федерации ветеранов первой мировой войны был объявлен сбор денег в странах союзниках на строительство памятника. Строительство началось в 1928 г. В 1936 г. была освящена церковь Сакре-Кёр и 20 июля 1937 г. король Бельгии Леопольд 3-й открыл памятник:


во время второй мировой войны он был разрушен, первоначально сохранялся в разрушеном виде, но затем бельгийское королевство решило его восстановить, что и было сделано в 1962 г. 20 ноября 1968 г. к 50 летию окончания первой мировой войны бельгийский король Бодуэн 1-й вновь открыл памятник.

Памятник представляет собой церковь, колокольню с музеем внутри, площадь и сам памятник в виде взрыва:




Защитникам Льежа - Союзным армиям:


7 стран участниц Антанты подарили городу Льежу свои памятники, которые были здесь установлены.
Два из них французский и румынский находятся в башне, вход в которую открывается только три раза в год. Четыре памятника в нишах по углам композиции:


памятник британской армии:


итальянской:


польской:


греческой:


и в центре композиции подарок Ельцина - памятник воинам русской и советской армии, работы скульпторов Александра и Игоря Бургановых, которые также буквально на днях открыли в Брюсселе памятники царю Александру 1-му и первому бельгийскому королю, офицеру русской армии Леопольду 1-му (какая-то задняя мысль подсказывает, что не без нашего влияния.

Памятник был открыт 11 ноября 2000 г. к 72-летию окончания первой мировой войны... что именно аллегоризирует монумент затрудняюсь сказать, но вижу к месту или не к месту припленную синюю птицу Игоря Бурганова, которому в ту пору было 25 лет:



панорама памятника


II. другой мемориал "Стена расстреляных" в цитадели города Льеж...


во время второй мировой войны в цитадели была тюрьма, в которой содержались пленные...
всего за годы войны здесь немцы расстреляли 415 человек, из них 13 советские военнопленные...
10 рядом, 1 в соседнем ряду и два креста в память о погибших в боях командирах советских партизанских отрядов в Бельгии Евгения Доценко и Анатолия Шестопалова... 4 неизвестных соладата:



уроженец Днепропетровска капитан Шестопалов был командиром партизанской группы Зоро, в июне 1946 г. его группа попала в окружение в г.Ламин, отстреливались до последнего, и подорвали себя последней гранатой.

уроженец Сталинграда майор советской армии, комиссар 9-го полка 89-й пехотной дивизии Евгений Иосифович Доценко попал в плен в самом начале войны, содержался в плену в лагере Мюльхейм из которого бежал в 1942 г. в Бельгию, где примкнул к бельгийскому национальному фронту, сформировал и возглавил роту из советских пленных, погиб в бою 1 апреля 1944 г.


майор Доценко был похоронен в селе Комблен-о-Пон


всего в Бельгии установлено 4 памятника майору Доценко, один из них выполнен в виде дерева, на стволе которого майор вырезал ножом серп и молот, звезду, свои инициалы и неизвестную аббревиатуру... само дерево передано в музей Сталинградской битвы в Волгограде.


Мемориал в цитадели пользуется популярность у русской общины Льежа. Ежегодно на день Победы здесь проводятся памятные мероприятия, с участием местной русской церкви, о чем рассказано на ее сайте (http://www.archiepiskopia.be/Rus/novosti/2006/07052006.htm и http://www.archiepiskopia.be/Rus/novosti/2007/06052007.htm). Тем двусмысленей выглядит ситуация с мемориалом первой мировой войны. Надеюсь, что льежцы просто не в курсе о его существовании...

любопытно, что аналогичный мемориал есть во Франции в городе Аррас, и там тоже погиб офицер по фамилии Доценко...


III. памятник и мемориал советским солдатам, погибшим в Льеже во время второй мировой войны.

установлен на кладбище Сан-Вальбрук... во время второй мирвой войны рядом располагался американский военный госпиталь, в который были помещены, освобожденные из плена, советские военнослужащие... семеро из них скончались и были похоронены здесь... СССР установил памятник, на котором проводится торжественные мероприятия российскими дипломатическими службами и тем самым они не пересекаются с "народной инициативой" русских эмигрантов, празднующих в Цитатадели.


любопытно, что 5 из 7 фамилий, написаных по-русски на тумбах из украинского лабрадорита не соответствуют списку, помещенному на obd-memorial.ru. Например, Теренов Александр записан как Тирин:



IV. воинский мемориал Робермон... основной воинский мемориал города Льежа...
здесь установлен памятник бельгийцам, погибшим за родину с памятником королю-солдату Альберту 1-му:


здесь находятся памятники французам, сербам, итальянцам, погибшим в Бельгии и здесь проводятся основные памятные мероприятия... уже отсюда возникает ощущение двусмысленности - все здесь, у советских собственная гордость, они в гордом одиночестве в Сан-Вальбруге, у православных эмигрантов свой праздник в Цитадели...
но это, УВЫ, еще не все...

в Робермоне похоронено 181 русский военный, из них 5 советских солдат, 152 солдата русской императорской армии и 24 офицера белой армии (из них 1 генерал и 9 полковников).

столь ужасного состояния военных кладбищ в Бельгии и Франции вообще и русских в частности, я еще никогда не видел... а я повидал не мало





единственный, кому повезло - рядовой Бенделов, попавший на английский участок и содержащийся за счет английских налогоплательщиков, с советской пятиконечной звездой:


Мемориальный знак от имени бельгийцев, вернувшихся из России (то ли пленных, то ли интервентов):


белые (любопытно, что первый справа крест, советский солдат погибший при бомбардировке в 1944г.:


состояние тоже плачевное, хотя повторюсь, среди 24 офицеров один генерал и 9 полковников:
генерал Бродский:


полковник императорской гвардии Михайличенко - доска не читаема:


полковник Пустарников:


интересная православная фамилия - капитан Николай Гасан-Джалалов:


гусарский полковник Булацель:


V. а через алейку - русско-эмигрантское гражданское кладбище в процессе изчезновения:


© С.В.Дыбов, 2009 г.


ссылки
русский мемориал первой мировой войны в г.Турнэ, Бельгия.
кладбище "дома престарелых военных инвалидов" в Брюсселе...
бесславный конец РОВС
Адинкерк.
Альгранж
открытие памятника солдатам русской армии, погибшим во Франции, в г.Валансьен.
навеки неизвестные


BlogPoint LiveJournal Counter
Tags: ww-1, ww-2, Бельгия, памятники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

  • Мемориальный знак Евгению Доценко в Бельгии

    посольство РФ в Бельгии радостно сообщает об установке мемориальной доски, посвященной майору РККА, командиру советского отряда сопротивления в…

  • ОПЯТЬ или СНОВА?

    очередная показуха или лед тронулся? давно когда то Я ПИСАЛ ПРО РОССИЙСКИЙ ВОИНСКИЙ МЕМОРИАЛ В г.ЛЬЕЖ самый разрушеный из всех когда то виденных…

  • Погибли за Бельгию

    Оригинал взят у severr в Погибли за Бельгию город Кале мне в целом не нравится, хотя тут немало разнообразных военных памятников…

  • к 100 летию начала 1-й мировой

    из новостей: Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ – начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник В.Зарудницкий…

  • нас читаю (лучи славы)

    журнал «История военного дела: исследования и источники» некто Захаревич А.В., кандидат исторических наук, доцент (г. Ростов-на-Дону), и просто…

  • Новый год в Льеже

    как традиционно бывает у Европах - на тему сказочной Руси: мэрия Льежа, с коллаборационисткой белой лентой на фасаде, посвященной впрочем в…

promo severr november 15, 17:50 4
Buy for 100 tokens
развитие ситуации :
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments