Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

г.Корюковка, Черниговской области,

памятник 7000 мирных жителей, уничтоженых в марте 1943 г. немецкими карателями при участии двух украинских национальных частей:

в феврале 1943 г. партизаны совершили налет на немецкий гарнизон города, в тюрьме которого среди заложников содержались жена и дети одного из партизанских командиров.
в ответ оккупанты при участии украинских националистов сожгли город и уничтожили более 7000 местных жителей - самая массовая расправа над мирным населением во время второй мировой войны. При советской власти, а тем более при нынешней, факт не особо освещаемый, дабы не разжигать неприязнь между жителями Восточной и Западной Украины.

в тот день мой дед с бабушкой и моей мамой, которой было 6 лет, успели убежать в лес...


парк памяти - стеллы с именами погибших жителей..
вдоль аллеи около 20 каменных знаков с названиями сел Черниговщины, уничтоженых карателями во время войны



В первоначальной версии фильма Ромма "Обыкновенный фашизм" были документальные кадры еврейского погрома во Львове в 1941, когда толпа с радостью истязала и рвала на части детей, женщин, стариков - немцами там и не пахло. Запретила советская цензура - заставила вырезать. Мотивировка: "Чтоб не разжечь ненависть у граждан Советского Союза к жителям Западной Украины".

Второй раз с точно такой формулировкой я столкнулся в горбачевское время перестройки, когда всячески препятствовали в ридной неньке выставки графических работ "Корюковская трагедия" украинского художника Данченко. Черниговская Корюковка - районный центр партизанского края в Великой Отечественной войне. В январе 1943 его ранним утром окружили каратели - взвод эсэсовцев и два батальона, как говорят очевидцы с тех мест: "Бандеровцив-западенцив" . Собрали всех жителей от грудных детей до стариков - и стерли весь городок с лица земли - зверски замучив и убив всех жителей. Остались только чудом единицы в живых. В том числе и малолетним пацаном, спрятавшийся под кроватью, будущий художник. Это был самый крупный в истории Второй мировой войны единовременный карательный акт с таким количеством жертв. Хотынь известна всем. Корюковка - практически никому. В партийных кабинетах в 1987 я услышал ту же фразу: "Не требуется, чтобы не разжечь ненависть у граждан Украины к жителям Западной Украины".



60 лет назад, в марте 1943-го, гитлеровские каратели дотла сожгли районный центр Корюковку Черниговской области, бросив в огненную могилу 7000 жителей, главным образом стариков, женщин, детей. Этот факт отметила комиссия, готовившая материалы к Нюрнбергскому процессу, как самое массовое уничтожение мирных жителей на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны.


Кто были палачи
УКАЇНСЬКА ХАТИНЬ
агент ЦРУ Уолтер Петрович Кузьмук
В кабинете дважды Героя Советского Союза Алексея Федоровича Федорова....


BlogPoint LiveJournal Counter
Tags: ww-2, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal