Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

русский храм Трех Святителей в Париже

любопытно,
в свете всех разговоров и действий об объединении Русской московской церкви и Русской церкви за рубежом,
посетивший Париж патриарх Алексий после службы в Соборе Парижской Богоматери, из 40 русских-православных церквей Парижа поехал не в самый знаменитый, красивый, большой, классифицированный как исторический памятник собор Александра Невского, принадлежащий ныне Константинопольскому Патриархату,


а маловзрачный храм Трех Святителей, но Московского Патриархата...

фото yuretz73

теперь вся пресса дружно, вместе с примкнувшим к ней Николаем Саркози твердят об "аттских" условиях для моления парижских русскоправославных верующих и срочной необходимости строить новый храм (побольше "константинопольского" А.Невского?)

а как же объединение церкви?

в церкви Трех Святителей хранится, вывезенная из Москвы в 1812 г. икона Иверской богоматери:

опять от yuretz73
http://yuretz73.livejournal.com/71422.html

"Это был несомненно самый бедный русский приход Парижа....

В 1930 году в одном из парижских антикварных магазинов объявилась огромная старинная икона Божией Матери Иверской. Как выяснилось, этот образ был вывезен из Москвы наполеоновской армией в 1812 году. В начале даже думали, что это и есть оригинальная икона из московской Иверской часовни, но позже по выписанному на ней жемчужному окладу (на оригинале, конечно, оклад был реальным, поэтому выписывать его не было необходимости) стало понятно, что это список -- один из тех, которые ставились в часовне, когда "главная" икона выносилась или вывозилась куда-либо для поклонения. Впрочем, несомненно, это была древняя и намоленная икона XVIII века. Но и цену за нее заломили соответствующую: 25000 франков! В те времена приличным заработком в Париже считалось 250 франков в месяц, а за 350-400 франков можно было снять однокомнатную квартиру на квартал. Вся русская эмиграция во Франции всколыхнулась, многие приходы и эмигрантские организации занялись сбором денег. Цену удалось сбить до 15000, антиквар даже отдал эту икону в храм, где перед ней служились молебны... Но, несмотря на все усилия, необходимую сумму собрать так и не удалось. Пришлось вернуть икону антиквару. И только лишь после этого активисты возвращения иконы Русской Церкви решились обратиться за помощью Владыке Вениамину (размышляя об этом, я пришел вот к какому выводу -- не иначе, как после всех обвинений в адрес новообразованного прихода были подозрения, что у Владыки завалялись "тридцать сребренников", полученные от советской власти за "предательство" им белой эмиграции).

Конечно, на самом деле, как уже было сказано выше, приход был беднейшим и средств у Владыки Вениамина не было никаких. Но, в то же время, он увидел в случившемся знак свыше и решил приложить все усилия, чтобы попытаться выкупить святыню. Он нанес визит антиквару, который подтвердил выторгованную цену в 15000 франков, но дал... всего три дня на ее сборы, после чего икона должна была уйти с молотка. Весь вечер Владыка неотступно думал о том, где взять деньги, да так ничего и не придумал. И вот, ночью во сне ему явилась Сама Пресвятая Богородица и укорила его: "Как ты можешь сомневаться?!" Тут надо заметить, что между Владыкой и Иверской иконой изначально была некая мистическая связь: 31 марта ст.ст. / 13 апр. н.ст. –- явление Иверской иконы Божией Матери -- празднуется одновременно с памятью мученика Вениамина диакона (418-424), небесного покровителя Владыки Вениамина. На следующее утро Владыка служил литургию и с горячей молитвой обратился к Господу во время Евхаристического канона. И в ответ ему раздался глас: "Где твоя вера?!" В конце той литургии Владыка Вениамин сказал горячую проповедь, которая оказала необычайное воздействие на прихожан. Люди понесли в храм буквально все сбережения до последней копейки, включая сюда "неприкасаемые" сбережения на оплату квартиры -- тем самым рискуя оказаться выброшенными на улицу (чего, впрочем, ни с кем не случилось!). Так удалось в оговоренный трехдневный срок собрать деньги на залог и антиквар отдал икону в храм. После этого было еще много трудных месяцев сборов денег по всей Франции, но все равно собранная сумма была недостаточна. И тогда произошло еще одно чудо: Надежда Соболева (известная красавица, находившаяся на содержании у одного швейцарского миллионера и, по причине своего легкого поведения, не допускаемая ни в один русский храм Парижа, кроме открытого для всех храма на рю Петэль) продала все свои ювелирные украшения и внесла необходимый остаток! После чего ее жизнь полностью переменилась: она вышла замуж за своего миллионера, стала вести благочестивый образ жизни. После смерти мужа она приняла монашеский постриг и закончила свои дни в Пюхтинском монастыре в Эстонии.

Теперь Иверская-Парижская икона Божией Матери встречает каждого, входящего в храм Трехствятительского подворья. От нее невозможно оторвать взгляд и сразу хочется упасть перед ней на колени и молиться, молиться, молиться... За прошедшие десятилетия от нее было явлено множество чудес, особенно в годы второй мировой войны."




Tags: 1799-1815, Саркози, история Франции, церкви
Subscribe

  • погибли пилоты Нормандии-Неман

    14 августа во время тринировок по дозаправке в воздухе столкнулись и разбились два истребителя Рафаль авиагруппы Аквитания. Пилот персвого сумел…

  • новый памятник Экзюпери

    10 августа 2024 г. в Деревне Федора Конюхова в Тульской области был открыт бюст писателя, лауреата Гранпри французской академии, и военного летчика…

  • Алла Дюмениль - выставка и конференция

    как вы помните, наша ассоциация завершила многолетнюю работу по созданию нового памятника нашей соотечественнице, самой титулованной и награжденной…

promo severr february 8, 09:51 1
Buy for 100 tokens
7 февраля на Лиерском кладбище в г.Сен-Женевьев-де-Буа наша ассоциация "Memoire Russe - Русская Память во Франции" при участии ассоциации "Любителей истории Сен-Женевьев-де-Буа", в присутствии родственников и городских властей состоялась памятная церемония и открытие мемориальной доски в память…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments