Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

Осада Ля Рошели

но не мушкетерами...



крепость порт Ля-Рошель была замкнута в кольцо осады французами генерала де Голля, мобилизоваными вишистами и частями французских и советских партизан 13 сентября 1944 года. И сдалась только 9 мая 1945 г. после подписания капитуляции Германии. До августа 1944 г. в обороне Ля-Рошели принимали участие 622 и 623 казачьи батальоны из Казачьего Крепостного гренадерского полка Вермахта.

памятник "Осаде Ля Рошели"


В основании уложены камни с мест боев и табличками с названиями частей, принимавших участие в осаде. Почти во всех партизанских отрядах были советские граждане. Cам памятник находится в месте, где занимал позиции отряд грузинских партизан, дизертировавших из Ваффен СС.
20 сентября 1944 г. при провыве фашистов из Ля-Рошели в Рошфор через Ивские болота погибла группа сержанта Менялова (около 20 человек)


а это первая мировая...
9 человек из Русского Экспедиционного корпуса во Франции, осужденные за участие в восстании в Ля Куртин, и заболевшие тифом в тюрьме на острове Акс:



ссылки:
остров д'Олерон
Tags: ww-2, памятники, фото
Subscribe

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment