Таким образом, Анатолий Николаевич Демидов 1813 года рождения (скончался в 1870 г в Париже) с 1837 г. граф, а с 1840 уже и князь Сан Донато.
Впрочем, не знаю как в Мексике, а в России это княжеское достоинство подтверждено было только в 1872 г. за потомками Анатолия Николаевича.
В 1841 г. Анатолий Николаевич сочетался законным браком с Матильдой де Монфор, дочерью австрийского графа де Монфор в прошлом короля Вестфальского, он же родной брат Наполеона Жером Бонапарт, в 1812 г. высланного старшим братом из армии в России за неудачные действия против Багратиона. Второй женой Жерома и мамой Матильды была родная племяница императрицы Всероссийской Марии Федоровны, в девичестве Софии Доротеи Вюртембергской, матери Николая 1-го. Её родной брат Александр Вюртембергский был генералом русской армии, Белорусским военным губернатором и именно он заменил смертельно раненого Багратиона под Бородино.
В 1800 году Жером Бонапарт командовал частями, завоевавшими остров Эльба для Франции, а одним из его батальонов командовал отец Виктора Гюго.
Анатолий Демидов князь Сан Донато приобрел в собственность владения Наполеона на острове Эльба и основал там первый из музеев, посвященных императору. Также сей Демидов известен меценатством Карла Брюлова.
После прихода к власти Наполеона 3-го бездетный брак с графиней был расторгнут по личному требованию Николая-1 го, изначально неодобрявшего брак видного аристократа с членом семьи Бонапартов. Тем не менее вилла Сан Мартино до сих пор принадлежит семейству Сан Донато
Кроме прочего князья Сан Донато-Демидовы прославились поддержкой искусств в славном городе Флоренция,где ими был основан музеи и картинная галерея, который и стягал такую по себе славу.
А также благодаря стараниям внука Анатолия Николаевича, Павла, а скорее его средствам, был одет в мрамор до того убогий флорентийский собор. За эту щедрость герб Демидовых навеки выбит на фронтоне собора
Демидовы во Флоренции
© С.В.Дыбов
Journal information