Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

21 февраля 1944

21 февраля во Франции отмечается день памяти иностранных участников Французского Сопротивления, погибших во время войны.

Связано это с тем, что 21 февраля 1944 после показательного пропагандистского процесса, нацисты расстреляли 22 человека во главе с руководителем всех ячеек Сопротивления Парижского региона, состоящих из иностранных рабочих, Мицаком Манучяном. Единственная осужденная с ними женщина - Ольга Банчич была обезглавлена в мае в Штутгарте.

Эта история стала широко известной во Франции после войны, благодаря стихотворению Луиса Арагона "Красные Афиши":
"...афишы, похожие на пятна крови,
что нам трудно выговорить ваши имена,
в поисках страха от прошлого.
Французы афиши не замечали,
днем люди проходили мимо не поднимая глаз.
Но ночью, в комендантский час, на ваших фото
чьи то пальцы писали - ПОГИБЛИ ЗА ФРАНЦИЮ!".

Хотя исход войны был уже ясен, фашисты пытались запугать Сопротивление и лишить его народной поддержки. Из, около 60, арестованых в разное время французской полицией подпольшиков, в начале 1944 года гестапо отобрало 23 чья иностранность не подлежала сомнению. На улицах Парижа были расклеены афиши красного цвета с портретами осужденых.

вот эти:


10 портретов на плакате:

"ГРЖЫВАЧ - польский еврей, 2 теракта" - Шлама Гржывач родился в 1909 г. в г.Воломин, близ Варшавы, в то время Российская Империя. Активный участник гражданской войны, а затем подпольной деятельности против власти Пилсудского. В 1931 г. осужден на 5 лет, после освобождения эмигрировал во Францию. Участник гражданской войны в Испании. Осужден за взрыв гранаты в редакции "Парижер Цайтунг" и за подрыв грузовика с немецкими солдатами.

"ЕЛЕК - венгерский еврей - 8 подорваных поездов" - Томаш Елек, родился в 1925 г. в Будапеште. Его отец покинул Венгрию в 1929 г. В Сопротивлении с 1942 г.

"ВАЖБРОД - польский еврей, 1 терракт, 3 поезда" - Вольф Важброд родился в 1925 г. в городе Красник в Польше. Его отец строитель перебрался во Францию на заработки. Родители Вольфа, как евреи, были арестованы и депортированы в концлагерь Дранси в 1942 г, что привело его в ряды Сопротивления. Медаль Сопротивления посмертно.

"ВЫШИЧ - венгерский еврей, 15 терактов" - Робер Витшиц, чистокровный француз родился в 1924 г. Воспитывался у французских дедушки с бабушкой в пригороде Парижа. Его отец был призван в 1939 г. и попал в плен на линии Мажино. Был освобожден как ветеран 1-й мировой войны. В 1943 г скрываясь от угона на работы в Германию, пришел в Сопротивление. Тело было выпрошено родителями и похоронено в фамильном склепе в Иври. Кавалер Почетного Легиона и Военного Креста посмертно.

"ФИНГЕРВЕЙГ - польский еврей, 3 теракта, 5 поездов" - Морис Фингервейг, родился в 1923 г. в Варшаве. Родители в 1926 г. перебрались во Францию на заработки. С 10 лет работал рабочим на ковровой фабрике. В 1940 г. встепил в коммунистический союз молодежи. С 1942 г. в отряде Манучяна, вместе с которым и был арестован. Медаль Сопротивления посмертно.

"БОЖОВ - венгерский еврей, глава "паровозников", 20 терактов" - Иосиф Ференц-Вольф, псевдоним Божов, родился в 1919 г. в Румынии в состоятельной семье. В 1937 бросил факультет химии и уехал в Испанию, где стал Божовым. После поражения интербригад, как румынский гражданин был интернирован в концлагере в Аржеле, откуда с группой других румын сбежал весной 1941 во Францию. Наладил производство бомб и воглавлял группу, занимавшуюся пуском под откос фашистских поездов.

"ФОНТАНО - итальянский коммунист, 12 терактов" - Спартак Фонтано, 1922 года рождения, сын убежденных антифашистов, подвергжихся репрессиям в Италии. С 1943 г. во Французском Сопротивлении. Непосредственный участник ликвидации коменданта Парижа фон Шаумбурга.

"АЛЬФОНСО - красный испанец, 7 терактов" - Селестино Альфонсо, родился в 1916 г. Лейтенант Испанской республиканской Армии. После поражения перебрался во Францию. С 1942 г. во Французском Сопротивлении. Непосредственный участник ликвидации коменданта Парижа фон Шаумбурга и главы Бюро по Обязательной Работе в Германии Риттера.

"РАЙМАН - польский еврей, 13 терактов" - Марсель Райман, родился в 1923 г. в Варшаве. Его отец рабочий ткацкой фабрики перебрался во Францию на заработки в 1931 г. С 1942 г. член коммунистичексого союза молодежи и участник Сопротивления. Участвовал в первом теракте Манучяна в Левалуа в апреле 1943 г. С Альфонсо и Фонтано принимал участие в ликвидации Риттера и фон Шаумбурга.

"МАНУЧЯН - армянин, глава банды, 56 терактов, 50 убитых, 600 раненых."
Мицак Манучян, 1942 г - командир партизанской группы "Сталинград", с 1943 г. политический комиссар MOI (иностранные рабочие). Это объединение не имело никакой связи с ЦК советских военнопленных во Франции, и помимо его группы Сталинград существовала группа Сталинград, состоящая из советских военнопленных, под командованием Геннадия Пономарева и отряд имени Сталина Василя Порика, не считая французские группы с аналогичным названием.

Со второй половины 1943 г. Манучян руководитель всех ячеек Сопротивления Парижского региона, состоящих из иностранных рабочих. Во время войны выдавал себя за, бежавшего из плена, советского офицера и даже носил советскую военную шинель и пилотку - (замечу, что таких случаев масса, как и то, что командиры партизанских отрядов брали себе псевдонимами русские имена, а вот что бы называвли себя там Джеймсами, или Джонами, а партизанские группы Перл-Харборами или Англиями мне не известны).

Мицак Манучян родился 1 сентября 1906 г. на юге Турции. Его родители погибли в межэтнических столкновениях и он попал в детский дом в Сирии, а оттуда с группой армянских подростков во Францию. Работал рабочим на заводе Ситроен. С 1930 г. со своими друзьями издает армянский журнал. Возможно этот самый, поскольку с 1932 г. он занимается детальным изучением и перепубликацией трудов армянских советских авторов. Под влиянием прочитанного и окужающей действительности в 1934 г. вступает в компартию. С 1935 г. главный редактор журнала "Зангу". В 1939 г. с начала мировой войны и закрытием коммунистической прессы, арестован. После трехмесячного заключения отправлен на фронт. После поражения Франции вернулся в Париж, где был арестован вторично после нападения Германии на СССР. В конце 1941 г. отпущен. С 1942 г. в Сопротивлении. В его работе ему помогала его жена Мелина Манучян, которой после войны было предоставлено советское гражданство и она проживала в Ереване. Широко известно его предсмертное письмо Мелине, в котором он писал, что не питает злобы к немецкому народу... Орден Почетного Легиона посмертно. Десятки улиц во Франции названы его именем.

другие расстреляные 21 февраля 1944 г., не попавшие на афиши:

Жорж Глоарес, француз, 1923 г. рождения.

Ринно де ла Негра, итальянец, родился в 1923 г. в Па-де-Кале, где его отец итальянский эмигрант работал на шахте. С 1943 г. член итальянского отряда французского Сопротивления. Арестован во время неудачного теракта.

Эмерик Глаж, венгр, 1902 г.р. Участвовал в боях на линии Мажино.

Ионас Гедульдиг, родился в 1918 г. во Владимире-Волынском. В 1934 выехал в Палестину, оттуда в Испанию, где участвовал в гражданской войне.

Лев Голдберг, из Польши. 1924 г. Медаль Сопротивления посмертно.

Станислав Кубацкий, поляк, родился в 1908 г. под Варшавой (Российская Империя). Участник гражданской войны в Испании, где был арестован и перевезен в тюрьму в Германию. В 1942 г. бежал во Францию и примкнул к Сопротивлению..

Арпен Лавитян, СССР, 1900 г.р. Из Нагорного Карабаха. Принимал участие в гражданской войне. Комроты Красной Армии. в 1927 г. бежал (?) из СССР в Персию. Непосредственный организатор группы Сталинград.

Чезаре Лукарини, итальянец, 1923 г.р. член партизанского отряда в департаменте Па-де-Кале. Был арестован, но сумел сбежать из тюрьмы. Вторично арестован в Париже.

Роже Рукзель, француз, 1925 г.р. Военный крест с пальмовой ветвью посмертно.

Антонио Сальваторе, из Италии. 1920 г.р.работал на шахтах в Эльзасе, откуда был переведен на строительство Атлантического Вала. Сбежал и примкнул к Сопротивлению. Был выдан неким Давидовичем.

Вилли Шапиро, Западная Украина. родился в 1910 г. Убежденный сионист, принимал активное участие в организациях сионистких структур в Палестине. Был арестован и выслан в Австрию. В 1938 г. после аншлюса и роста гонений на евреев перебрался во Францию. Занимался организацией саботажей в среде австрийцев, находящихся в Париже. Не имел никакого отношения к Сопротивлению вообще и группе Манучяна в частности. Прилеплен как яркий сионистский элемент.

Амедео Уссеглио, Италия, 1911 г.р. похоронен итальянской общиной на кладбище в Плесси-Робинзон.

единственная осужденная женщина Ольга Банчич, родилась 10 марта 1912 г. в многодетной семье в Кишиневе, который после гражданской войны оказался оккупирован Румынией. С 14 лет работала рабочей на фабрике. с 15 лет принимала участие в стачках и демонстрациях. В 16 лет была впервые арестована. В 1927 г. провела 3 месяца в СССР, вернулась под впечатлением от "лучшей жизни" за которую нужно бороться. В 1928 г. вышла замуж и переехала в Бухарест. В 1933 г. была арестована за участие в демонстрации протеста против прихода к власти Гитлера. После освобождения участвует в создании Румынского Народного Фронта. Опять арестована и после двух лет тюрьмы уезжает во Францию. С 1940 г. участвует во Французском Сопротивлении. В 1943 г. арестована французской полицией и передана в гестапо. После показательного процесса Манучяна, вывезена в Германию, где 10 марта 1944 г. в день своего рождения была гильотинирована.

расстрел 21 февраля состоялся на горе Монт-Валериен под Парижем. Ныне на месте расстрела сообружен монумент и горит вечный огонь.


В 2003 г. был установлен монумент в форме колокола, на котором выбиты имена 1008 человек, расстреляных во время войны нацистами в этом месте:


памятник Мицаку Манучяну в Иври-сюр-Сен.


Могила Мицака и Мелины Манучяна на военном кладбище в Иври-сюр-Сен.



несколько других лиц из группы Манучяна:

Иосиф Клыч, уроженец города Черновцы. Занимался переводом на французский язык трудов В.И.Ленина. Был ранен в Клиши в 1942 г., приказал группе бежать, а сам остался прикрывать отход. Уничтожил 13 гитлеровцев и застрелился последним патроном. Национальный герой Румынии. В г. Черновцы устроен музей.

отец Шарля Азнавура был в одной из групп, подчиненых Манучяну.

офицеры советской армии Александр Констанян и Арсен Чакриян, после расстрела Манучяна создали в Лионе группу, которую назвали "Мицак Манучян", группа первоначально состоявшая из армян, затем к ней присоединилось немалое число "власовцев" из восточных батальонов. Позднее на её основе Приказом Верховного Главнокомандующего был создан Второй Советский Партизанский полк.

Офицер советской армии Сулак (фамилия неизвестна) и двое несоветских армян Бозарджян и Мигунбегян сумели восстановить в Париже группу Сталинград, с которой участвовали в освобождении Парижа.

© С.В.Дыбов, 2007 г.



BlogPoint LiveJournal Counter
Tags: ww-2, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “ww-2” Tag

promo severr april 5, 2017 16:33 2
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у severr в сбор средств на восстановление памятника наша ассоциация "Русская Память" получила право на восстановление памятника на могиле русско-французского летчика, одного из наиболее результативных летчиков первой мировой войны, имеющего 11 французских и 8 российских…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments