Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

Николай Вырубов - белоэмигрант с советским паспортом


давно уже меня интригует вопрос о гражданстве одного из наиболее видных русских участников Французского сопротивления. Одного из нескольких русских,награжденных орденом Освобождения. Похоронен, кстати, совсем рядом с некрополем Анны Воронко в Сен-Женевьев-де-Буа.

Николай Васильевич Вырубов родился в 1915 г. в Орле, его отец министр Временного Правительства в то время был в эмиграции в Париже. По словам самого НВ, он успел побывать пионером, участвовал в похоронах Ленина и выехал к отцу в Париж в 1925 г. по советскому паспорту. Французское гражданство получил уже после войны в сентябре 1946 г.

По его же воспоминаниям, отец водил дружбу с советскими дипломатами и даже посол посещал их дом. Т.е. как бы отказываться от советского гражданства в ожидании французского особенного смысла не было.

18 августа 1940 г. в Лондоне, Николай Вырубов под именем Николя Флёри записался в армию Де Голля, и 28/08 был зачислен рядовым в 3-ю маршевую роту иностранных добровольцев под командованием одного из заметных деятелей компартии Франции капитана Робера Дюрифа. Вплоть до высадки в Провансе воевал в Африке и дошел до звания старшины. 29 декабря 1944 награжден высшим французским орденом 2-й мировой войны орденом Освобождения, И с января 1945 переведен в Дирекцию прессы, Уже после войны произведен в младшие лейтенанты.


Вопрос с гражданством остается неясным. Но в войска Свободной Франции, в которые, как говорилось выше, он вступил под именем Флери, он записался как "русский" (зачеркнуто) "апатрид русского происхождения"...
Tags: ww-2, архивные материалы, ордена&медали, персоналии, русские французы
Subscribe

Posts from This Journal “русские французы” Tag

  • Французские реконструкторы РККА

    символически расстреливают российского реконструктора РОА (с приветом гоблиноидам)

  • о русских, которые спасли Францию :)

    23 августа особенный день для русских участников французского Сопротвления... хотя нет, день вобщем то обычный, каких было много во время…

  • Жозефина Бекер

    президент Франции утвердил решение о переносе в Пантеон из Монако останков актрисы Жозефины Бекер, которую во Франции называют героиней…

  • как курили русские эмигранты в Париже

    друг мой покойный из прошлой жизни Жан-Шарль первым браком был женат на дочери русских эмигрантов... он был лет на 30 старше меня, когда мы…

  • русский полковник Французского Сопротивления

    на сегодня, когда заходит речь о Сопротивлении, в 99 случаях из 100 несется голимая чушь, а когда заходит речь о русских участниках, то 99 случаях…

  • Анна Марли

    в апреле 2005 на открытие этого сквера в Медоне меня приглашала сама Анна Юрьевна прошло всего 15 лет и вот мы на месте

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments