Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

Жозефина Бекер


президент Франции утвердил решение о переносе в Пантеон из Монако останков актрисы Жозефины Бекер, которую во Франции называют героиней Сопротивления.

Впрочем к Сопротивлению она имеет отношение вполне касательное. Жозефина Бекер была знаменитой чернокожей актрисой мюзик-хола. После оккупации Франции якобы имела контакт с британской разведкой, впрочем уже в начале 1941 перебралась в Африку, где вдохновляла армию Освобождения Франции, формировавшуюся американскими союзниками.

Наиболее яркое ее участие в войне связано с эпизодом, когда желая поддержать инициативу Аллы Николаевны Басиной-Димениль о создании женской истребительной авиагруппы, Жозефина Бекер вступила младшим лейтенантом авиации в ее подчинение. Именно Алла Николаевна представляла Жозефину Бекер к орденам Почетного Легиона и Военному Кресту.

После войны боролась за права афро-французов, поэтому Жозефину Бекер знают все и ее прах переносят в Пантеон. Аллу Николаевну не знает никто. И до ее могилы в Сен-Женевьев-де-Буа никому нет дела.

улица


могила Ж.Бекер в Монако


Алла Дюмениль
Tags: ww-2, персоналии, русские французы
Subscribe

Posts from This Journal “русские французы” Tag

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments