Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

Жак Дельмас

человек на фото практически Наполеон...
здесь ему 29 лет - бригадный генерал Жак Дельмас, он же партизанский "генерал Шабан" - один из четырех партизанских командиров, произведенных в звание генерала, и единственный из них кавалер советского ордена Отечественной Войны.


до войны штатский человек, призван после начала войны в 1939 г. и направлен на курсы офицеров запаса, которые закончил в 1940. В звании младшего лейтенаната направлен в крепостной полк альпийских стрелков у Ниццы. В боевых действиях участия не принимал. Не сумел выехать в Лондон и занимался подпольной работой во Франции. В конце войны принимал непосредственное участие в формирование ФФИ и операции по освобождении Парижа. По сути, за 5 лет от рядового до генерала.

После войны глава комитета Временного Правительства по обороне, затем глава комитета по обороне Национальной ассамблеи. Мэр города Бордо. Министр обороны, министр по экологии, премьер министр, кандидат в президенты Франции.

В 1980 г. специальный посланник президента Франции в СССР для улаживания отношений в свете ввода советских войск в Афганистан - Франция не участвовала в байкоте Олимпиады, французский космонавт взлетел в планируеме сроки и т.п.

на этом фото он с актером Аленом Делоном, воплотившим образ "генерала Шабана" и известном фильме "Париж может сгореть?" На одной из площадей Бордо установлен памятник генералу и мэру.
Tags: ww-2, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments