поэт-партизан широко известен своими подвигами в войне 1812 г., но практически ничем не известен ни до ни после, хотя профессиональный военный, чтобы заработать 10 боевых наград и дослужиться до звания генерала-лейтенанта таки должен был делать что то еще. Любопытствующим рекомендую ознакомиться.
А что нам ближе, так то, что после взятия Парижа Ахтырский гусарский полк, под командованием полковника (хотя уже и произведенного в генерал-майоры) был размещен в крепости Аррас. Девять крепостей в департаменте Па-де-Кале, который находился в зоне британской оккупации, были взяты под защиту русской Армией. г.Аррас столица департамента.
С пребыванием полка в Аррасе связане легенда о цвете мундиров ахтырских гусар. Якобы чтобы сменить, пообносившуюся за время заграничных походов, форму. Денис Васильевич приказал изыскать подходящее сукно. Каковое отыскалось только в виде монашских сутан в, заброшенном в то время, монастыре Святой Кларисы. Цвет сутан па-де-калейских монахов однако так понравился Александру Павловичу Благословенному, что он повелел ахтырским гусарам носить сии цвета вечно.
Ахтырские гусары на улицах нашего городка
Journal information