23 февраля я посетил Молотова в Кремле для вручения верительных грамот. У ворот Кремля мою машину и шофера подвергли проверке, после которой в мою машину сел полковник милиции, который меня сопроводил до своеобразного перрона, где меня встретил другой полковник милиции, который довел меня до лифта, на выходе из которого был коридор, вдоль которого через каждые 5 метров стоял вооруженный офицер.
В громадной приемной находился серый человек в гражданском, сидящий за громадным столом, который был заставлен телефонами, и на котором почти не было бумаг. Он поднялся мне навстречу и церемонно пожал руку. Затем в кабинет вошел дипломат в форме и пригласил меня к министру. Я вошел в громадную комнату, просторную и светлую, в которой почти не было мебели, только письменный стол в самом конце, над которым висели портреты Ленина и Сталина. Молотов стоял в конце комнаты с несколькими подчиненными. Он не сделал ни малейшего движения в мою сторону, и мне пришлось пройти весь кабинет. Мы обменялись рукопожатиями и несколькми официальными фразами. После чего он пригласил меня сесть и без всяких переходов сменил тему. Я выразил ему мое восхищение, уважение и надежды на дружбу между нашими странами.
Я спросил разрешения задать ему один важный вопрос, несмотря на то, что я еще формально не приступил к моим функциям. Он кивнул. Я сказал, что хартия Думбартон-Окса по созданию ООН была принята без участия Франции, что противоречит пакту Франция-СССР, а мое правительство настаивает на незыблемости пакта. Молотов мне ответил той фразой, которую впоследствии я слышал от него множество раз - "Мы изучим этот вопрос". Но все таки добавил, что для него важно сохранить пакт между нашими странами. Затем он сказал, что должен присутствовать вечером на концерте в честь Дня Советской Армии. Я ответил, что согласно дипломатическому этикету, только представил свои верительные грамоты, и еще не вступил в должность, тем самым не могу присутствовать на официальном мероприятии. На что он ответил, что все это фигня, и повторил свое приглашение, которое я не посмел отвергнуть второй раз...
Мы встретились вновь вечером на Спиридоновской. В присутствии мадам Молотовой он встречал гостей. Атмосфера праздника была отточенной, как любая ассамблея на которой присутствовали и мужчины и женщины. Дамы были как в блестящих туалетах, обвешанные бриллиантами, так и в скромных вечерних платьях. Представители западных держав были в парадных мундирах со всеми наградами, тогда как советские руководители были в строгих штатских, совершенно "буржуазных" костюмах. Несколько маршалов были в новеньких мундирах, обвешаных невероятным количеством новых орденов, и с громадными кусками золота на плечах, освещавшими все вокруг = восстановленные в Красной Армии царские погоны.
перевод © С.В.Дыбов - 2021 г.
из мемуаров первого послевоенного посла Франции в СССР - 2 - Ливийская советская республика
Journal information