Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

Голивуд Великий

или из истории наименования улиц в Дюнкерке...

в г.Дюнкерке часть набережной им. царя-батюшки Николая II-го, посетившего эти благославенные места в 1901 г., в свете событий 1940 г. была переименована в "Набережную союзников"


(да, тут сразу вспоминается старый еврейский анекдот Владимир наш Ростиславович, который в своей небезызвестной книжице сначал доказывает, что никаких французских партизан и армий не было, а потом пишет об освобождении Ля-Рошеля этими самыми партизанами и фр.армией, но, чтоб не противоречить самому себе, именует их просто "союзники", тем более, что в обороне Ля-Рошеля от "союзников" участвовали казачки и остлегионеры...)...

как оказалось, посмотрев известную фильму Ноланда, городские власти набережную переименовали в "Набережную имени битвы за Дюнкерк и Операции "Динамо"


надо сказать, что в наших краях великобританцев не любят вообще, и за позорное бегство из Дюнкерка в частности, хотя теперь приходится учитывать, что благодаря фильму, это было не "бегство и оставление союзника на произвол судьбы", а "спасение себя во имя будущих побед" (Красной Армии под Москвой, Сталинградом, Курском и Берлином) - невероятно предсмотрительно в 1940 г.

впрочем улица имени "Операции Динамо" в Дюнкерке была и раньше, и я ее вчера тупо искал целый час, пока не дошло, что ее переименовали в честь ветерана алжирской войны и основателя музея "Операции Динамо" в Дюнкерке Люсьена Деана.


ну до кучи еще одна улочка, благо таких в Дюнкерке теперь много
Tags: 1940, ww-2, улицы
Subscribe

Posts from This Journal “улицы” Tag

  • "Северный поток" нашего городка

    уже и в топонимике :)

  • о русских, которые спасли Францию :)

    23 августа особенный день для русских участников французского Сопротвления... хотя нет, день вобщем то обычный, каких было много во время…

  • Атлантида недалече

  • улочки и улицы

    на карте это место помечено как "Улица группы им.Ленина", заинтриговавшись поехал посмотреть... на месте оказалось, что целый квартал, группа домов…

  • Рискуем все!

    вот такое местечко с потрясающим названием стоит прямо на франко-бельгийской границе - РИСКУЕМ ВСЕ... или РИСКУЕМ ВСЕМ? Если верить изложенной здесь…

  • первые дороги в этом году

    улица Долина Ада - улица мертвого человека и еще белый кот два раза дорогу перебежал... не успели мы перестать дергаться от черных котов, как…

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments