Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

22 июня 2021 г. во Франции

ассоциация франко-польской дружбы им. Эдварда Герека (уроженец Российской Империи, глава социалистической Польши в 1970-80, в молодости шахтер в Па-де-Кале) провела мероприятие в честь 22 июня 1941 г и в память советских военопленных во время войны оказавшихся на севере Франции.


Церемония проходила у обелиска в память советских солдат, содержавшихся в бункере Сиракур, установленном в 2002 г. при участии ассоциации советских ветеранов французского Сопротилвенияпод руководством Олега Озерова. Присутствовали общество франко-российской дружбы, наша ассоциация Mémoire Russe, журналисты газет Liberté Hebdo, La voix du Nord, представители местной ячейки коммунистической партии Франции, городские власти.


Бункер Сиракур - один их 4-х заводов Фау, функционировавших в департаменте Па-де-Кале. Все были построены силами советских военнопленных. Бункер Сиракур называется местными властями - самым разбомбленным местом в западной Европе. Всего на него было сброшено 5200 тон бомб. В длину 213 м. в ширину 41. В разное время содержалось от 500 до 1200 советских пленных, в т.ч. отдельное женское отделение, занимвшееся кухней и другими бытовыми делами. Более подробно в репортаже Жанны Агалаковой с нашего прошлогоднего мероприятия. Городок после войны был восстановлен немецкими военнопленными, которые работали здесь до 1951 г.



Наша ассоциация возложила цветы, в т.ч. в память Николая Дерябина, в годы войны бывшего в Сиракуре, а после побега попавшено в советский партизанский отряд, созданый героем СССР Василием Пориком.


Бункер был замурован британскими военными в 1944 г. и находится в таком виде до сих пор. Ныне город намерен вскрыть бункер и обустроить в нем музей, аналогичный действующим в трех других.
Tags: association, boulonnais, ww-2, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “association” Tag

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments