Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

ФСБ о Нормандии-Неман

вернее полет мысли Пресс-службы ФСБ России по Ивановской области

начав с интересного:
""Обеспечение пребывания эскадрильи на территории Ивановской области проходило под строгим контролем органов государственной безопасности. Осуществлялось оперативное прикрытие нахождения в СССР французских летчиков в связи с высокой активностью нацистской Германии по заброске в тыл диверсионных групп, в том числе нацеленных на уничтожение французских летчиков на месте при их выявлении.""


на этом и закончили, перейдя на бредни и цифры с потолка:
Под строгим контролем органов безопасности также находилось материально-техническое обеспечение эскадрильи «Нормандия», поставка продовольствия для летчиков, связь с родственниками за рубежом (??? в оккупированной Франции, где летчиков приговорили к смертной казни?).

При непосредственном участии УНКВД Ивановской области принималось решение о выделении самолетов для формирования эскадрильи. (т.е. это УНКВД Ивановской области вело переговоры с французской военной мисстией в Москве о выборе самолета, который был зафиксирован в пресловутом соглашении?

Пилотами была отмечена простота управления, неприхотливость и надёжность конструкции, возможность полета над самой поверхностью земли, отличная маневренность и вооруженность. Оценили и практичные качества – низкое давление шин, что позволяло осуществлять посадку на неподготовленную поверхность, охлаждение водой, возможность слива воды и масла, а также возможность заправки двигателя теплым маслом для его запуска при низких температурах (в этом месте взрыднул).

На ивановской земле эскадрилья «Нормандия» находилась с 29 ноября 1942 года до конца марта 1943 года, досконально освоив за это время советскую технику. Всего подготовку прошли 60 французских военнослужащих, которые отзывались об Иваново как о второй Родине. (сколько, сколько? остальные, стало быть, не отзывались об Иваново???

Два пилота полка (сколько, сколько??), были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них - Марсель Лефевр однажды сказал слова, отражающие суть той борьбы, которую вела «Нормандия-Неман»: «Мы оставили нашу Францию презираемой, для нас нет другого возвращения, кроме победного».


я понимаю, конечно, что "девочка дизайнер" текст ваяла, но почему то после такого еще охотнее верится в западные версии про проколы с "новичком"
Tags: Нормандия-Неман, эх раз ещё раз
Subscribe

Posts from This Journal “Нормандия-Неман” Tag

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • доктор исторических наук Коровин

    а так же профессор кафедры конституционного права Юго-Западного государственного университета, начитавшись наших материалов о генерале Эрнесте Пети…

  • кандидат наук из Тулы

    случайно попалось... некая Ирина Антонова, кандидат исторических наук, начальник отдела в архиве Тульской области... пишет про пребывание…

  • первые новости 2021

    Министерство культуры РФ порадовало письмом к новому году, что с тех пор как еще в 2017 по нашему с полковником Фетисовым запросу заявка на…

  • Дмитрий Борисович Хазанов

    "великий эксперт" РИО, РВИО, Парка Патриот, Императорского Палестинского Православного Общества и т.д., где нуждаются в безграмотных людях, с…

  • История полка "Нормандия-Неман"

    О прославленных летчиках и механиках 1-го отдельного истребительного авиационного полка “Нормандии-Неман” и его побратиме 18-ом Гвардейском…

promo severr febbraio 8, 2020 13:30 19
Buy for 100 tokens
благодарность и признательность за участие в церемонии посольству РФ, Российскому Центру науки и культуры, Российскому Историческому Обществу, муниципалитетам городов Мерикур и Фукье и гостям, прибывшим невзирая на дождь Особая и глубокая признательность тем, благодаря кому был реализован этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments