Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

1 февраля 1814 года

в Брюсселе полковник Гейсмар получил приказ со своим летучим отрядом выйти во французский тыл и "угрожать левому флангу Северной Армии Франции, обойти крепости, нарушить коммуникации генерала Мезона, посеять панику и беспокойство в департаментах, и соединиться с армией Блюхера."

В это время главные силы союзников и Наполеон вели бои под Бриеном.

В деревеньке Лёз, вблизи города Турнэ, полковник Гейсмар собрал свой летучий отряд, в который вошло 540 донских казаков под началом полковника лейб-гвардии казачьего полка Степана Чернозубова (Чернозубов 5-й). Эскадрон саксонских гусар под командованием майора Фридриха фон Фабрица [Впоследствии генерал, один из командующих прусскими оккупационными частями во Франции, где в 1818 в Лилле родился его старший сын Альфред, впоследствии генерал от кавалерии, в 1871 г. командующий прусской оккупационной армией во Франции.] и эскадрон саксонских улан под командованием майора фон Берга [погибнет через неделю], общей численностью 260 человек. Тем самым численность отряда составила 800 сабель.

Заместителями Гейсмара были назначены один из адьютантов герцога Саксен-Веймарского майор русской службы саксонец граф Герман Пюклер фон Мускау [впоследствии князь, знаменитый путешественник и садовод]. И майор русской службы вюртембержец фон Бранденштейн.

© С.В.Дыбов "От Бородино до Британских морей", Москва, 2018.




вот в овражке за этой церковью и протекал процес формирования отряда (портящая аутентичность пейзажа, и закрывающая вид на овраг, башня слева построена в 1937 г.)
Tags: 1799-1815, Гейсмар, мои дороги, публикации
Subscribe

Posts from This Journal “Гейсмар” Tag

  • Сан-Кентэн - 2 = 10 марта 1814 г.

    русский летучий отряд под командованием полковников Гейсмара и Чернозубова подошел к стенам города Сен-Кентен Сан-Кентэн - 1 Сан-Кентэн - 2…

  • начало 1814 года

    1 января 1814 г. 500 тысячное войско Европы, объединенной под началом Российского Императора Александра I-го, начало вступление в пределы Франции.…

  • Дыбов С.В. От Бородино до Британских морей

    историю, изложенную в книге, я узнал случайно из книги по истории города Булонь-сюр-мер, которую мне предложил посмотреть мой тогдашний начальник.…

  • тщеславия для

  • (no subject)

    Господи! я закончил это! начатое 15 лет назад... сколько всяких невзгод я пережил за это время! или это было только для того, чтоб завершить это?

  • к 23 февраля

    старого, но пока еще актуального: рапорт генерала Дегремона от 23 (!) февраля 1814 г. военному министру: " все мятежники, часть населения…

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments