Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

80 лет назад "странная" война перестала быть странной

по французски "странная война" звучит как "drôle de guerre", что можно перевести как "забавная" или "прикольная" война... 80 лет тому она перестала быть прикольной - вермахт вторгся во Францию:



В декабре 1939 г. Франция и Великобритания добились исключения СССР из Лиги Наций. В Париже французские власти арестовали счета и ценности советского торгпредства и провели обыск в его помещениях. В январе 1940 г. начались репрессии против депутатов, членов коммунистической партии Франции... Рассматривались планы ввода флота в Черное Море. Совместные с Великобританией военные действия на Кавказе и десант в Мурманске. Рассматривались планы бомбардировки советских нефтепромыслов в Баку, Батуми и Грозном.

За своими планами против России Франция пропустила развитие ситуации в Европе. В апреле Германия напала на Данию и Норвегию. 10 мая началось наступление германских войск во Франции и Бенилюксе. "Странная война" перестала быть странной.

В Великобритании, обиженный недоверием, подал в отставку лорд Чемберлен, человек который еще недавно заявлял на весь мир, что Мюнхен-38 обеспечил мир в Европе как минимум для целого поколения. Вместо него Премьер Министром избран Уинстон Черчилль. Это знаковое событие для развития второй мировой войны, люди виновные в запутывании ситуации ушли, европейская политика стала меняться в сторону реализма под ударами германской армии.

11 мая капитулировал Люксембург. 14 мая Нидерланды. 19 мая министр обороны Франции 68 летний генералиссимус Морис Гамелен был заменен на, вызванного из Сирии, 73 летнего генерала Максима Вейгана, благодаря советам которого Юзеф Пилсудский в свое время смог отстоять Варшаву против наступления Красной Армии. До 19 мая Вейган занимался подготовкой армий на Ближнем Востоке к атаке на СССР.

16 мая Вермахт, оставив Бельгию к северу и линию Мажино к югу, вторгся во Францию у Седана, разрезав надвое англо-французскую группировку. 21 мая было принято решение контратаковать немецкие части из Бельгии, но в тот же день погиб командующий 1й группой французских армий генерал армии Гастон Бийот, создатель французских танковых частей и соратник Вейгана по службе в Польше. Сын генерала чуть позже попадет в плен, из которого бежит в Советский Союз.
24 мая германская армия, повернув на север, взяла порт Булонь-сюр-мер, из которого еще 19 мая началась эвакуация английских частей с континента, окружила Кале и выдвинулась на Дюнкерк, отрезав Францию от поставок из Великобритании. 26 мая началась поспешная эвакуация британских частей из Дюнкерка. США отказались вступить в войну. Великобритания направила в Москву посла с "особой миссией"...
Tags: ww-2, публикации
Subscribe

Posts from This Journal “публикации” Tag

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “публикации” Tag