Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

французский связной - 2

уважаемые единомышленники!

как Вы знаете мы готовимся установить мемориальную доску на могиле Александра Ткаченко, одного из главных командиров советского партизанского батальона во Франции под общим командованием Героя Советского Союза Василия Порика. Александр Ткаченко погиб 18 августа 1944 г. и по сей день похоронен как неизвестный советский воин. Обстоятельства его гибели известны со слов жителей, бывших свидетелями последнего боя. Погиб он не один. С ним погиб его связной, француз Робер Пекар, которому в то время было 18 лет.

Это страничка из его посмертного личного дела. По ходатайству его матери "вдовы Генриетты Пекар" ее сын Робер в 1957 г. посмертно был произведен в рядовые французской армии. И ему был зачтен военный стаж, как Вы видите - "сроком 1 (один) день, на период своих похорон" (перевод дословно). В 1960 г. посмертно награжден медалью Сопротивления. В досье отсутствет сертификат о признании за ним эпитафии "Погиб за Францию" - он воевал и погиб в составе СОВЕТСКОГО партизанского батальона.

Так я подумал, что парнишка заслужил, что бы одновременно с Александром Ткаченко вспомнили бы и о нем и будет правильно, если бы мы почтили его память аналогичной мемориальной доской.

Что думаете?

Tags: association, ww-2, Александр Ткаченко, архивные материалы, памятники, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “association” Tag

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments