Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:

Верховный вождь советского сопротивления тулузского региона

в знаменитом некогда советском кинофильме "Парень из нашего города" (и в одноименном телеспектакле Марка Захарова) главный герой, что бы повоевать в Испании на стороне республиканцев, учит французский язык и прикидывается жителем города Тулуза,

фото вот этого жителя г.Тулуза, как оказалось, давно гуляет по сети:



и гораздо более живописаный портрет... на котором кроме знаков военного летчика и погон полковника авиации, видим командорский крест Почетного Легиона на шее, Военный Крест 1-й мировой войны с 12 или 13 пальмами, Военный Крест 2-й мировой войны с 2 пальмами,
ни много ни мало Орден Освобождения (!)
и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." с ликом товарища Сталина... (!!)

и куча разнообразных орденов и медалей разных стран и народов... (фото форума SAMMLER.RU)


при этом столь геройского летчика нет ни в одной базе данных, кроме базы участников Сопрoтивления...

будучи в добром расположении духа, мы дали себе удовольствие заглянуть в нее:
"РЫБАЛЧЕНКОВ Жорж, алиас Полковник Жорж, родился 16/01/1893 г. в г. Ростов-на-Дону, проживающий в г.Тулуза - СОСТОЯЛ В СИЛАХ F.F.I. а именно:
движение FTPF (коммунисты !), Штаб департамента Верхняя Гаронна, с 15/01/1944 по 22/08/1944


Подтверждение звания участника Сопротивления F.F.I.
РЫБАЛЧЕНКОВ Жорж,
псевдоним Полковник Жорж,
родился 16/3 января 1893 г. в г. Ростов-на-Дону
гражданство РОССИЯ
проживающий в г.Тулуза
профессия авиационный механик-наладчик
образование - Казачий Донской Кадетский корпус, Новочеркасское военное училище (Россия),
звание - полковник получено в 1919 г.
статус - действительная служба, EMGG, 2-е бюро (разведка)
адрес на 1 июня 1940 - Тулуза
место работы на 1 июня 1940 - авиазавод "Луи Брегет", Тулуза, как слесарь наладчик.

арестован полицией Виши 30 июня 1941 (многократно описанные нами поголовные аресты всех русских во Франции), как неблагонадежный отправлен в лагерь Ресебодон, откуда в июле 1941 переведен в лагерь Сет-Фонди под фамилией Волынцов, откуда бежал



далее описываются подвиги полковника в подполье: создал подпольную группу из белоэмигрантов, после побега примкнул к FTPF в звании полковника на должность организатора сопротивления русских патриотов. В 1943 из FTPF перешел в AS и оттуда уже в F.F.I. Вел активную пропаганду среди белогвардейских ветеранов в Тулузе, Монтобане, Арле, Кастре и т.д. Вел пропаганду среди "насильнопризванных мобилизованых в Вермахт советских военнопленных" (Остлегионеры). Лично участвовал в разрушении электротрансформатора возле Мюретт. Организовал побеги советских пленных с военных баз Франсаль, Бланьяк, Бальма, Сан-Мартен-ан-Турмент (?неразборчиво). Создавал склады оружия, доставляемого советскими офицерами от немцев. Во время отступления немцев, руководил операциями против "Монголов" из СС у высоты Мезарме-Кастр 22-26 августа 1944.

однако в графе ИМЕЮЩИЕСЯ НАГРАДЫ, написано только:
- дважды 29 июня 1946 и 2 июня 1947 представлялся к медали Сопротивления с розеткой (сведений об утверждении награждения нет),,, представлялся как блестящий старший офицер, прекрасный организатор Сопротивления,,,, с августа 1943 г. Верховный Вождь всех специальных групп FTPF, состоящих из советских граждан и русских патриотов (не имевших советского гражданства) региона



досье подписано самим 20 апреля 1948 г.


и еще один сертификат, находящийся в деле:
" я нижеподписавшийся, капитан Антуан, бывший командир 2-го бюро F.F.I...... свидетельствую, что полковник РЫБАЛЧЕНКОB Жорж (FTPF) сотрудничал с моей службой с 28 августа 1943 г. поставляя сведения о деятельности РУССКИХ БЕЛОЭМИГРАНТОВ, сотрудничавших с немцами, как Верховный Вождь Русского Сопротивления в Регионе.


остается только добавить, что в многочисленных рассказах о деятелности как русских белоэмигрантов, так и советских партизанских отрядов и осnлегионов СС в регионе, фамилия Верховного Вождя Рыбальченкова опять не всплывает

здесь гражданина можно увидеть на видео, времен Гражданской Войны в компании с реальными Адьютантом и Его Превосходительством

PS - напоминание "добрым людям"
PS - самые "добрые и порядочные" ищите себя в списке...

© С.В.Дыбов - Mémoire russe, 2020
Tags: ww-2, архивные материалы, изящное, курьезы, персоналии, русские французы
Subscribe

Posts from This Journal “русские французы” Tag

  • Николай Вырубов - белоэмигрант с советским паспортом

    давно уже меня интригует вопрос о гражданстве одного из наиболее видных русских участников Французского сопротивления. Одного из нескольких…

  • о русских, которые спасли Францию :)

    23 августа особенный день для русских участников французского Сопротвления... хотя нет, день вобщем то обычный, каких было много во время…

  • Жозефина Бекер

    президент Франции утвердил решение о переносе в Пантеон из Монако останков актрисы Жозефины Бекер, которую во Франции называют героиней…

  • как курили русские эмигранты в Париже

    друг мой покойный из прошлой жизни Жан-Шарль первым браком был женат на дочери русских эмигрантов... он был лет на 30 старше меня, когда мы…

  • русский полковник Французского Сопротивления

    на сегодня, когда заходит речь о Сопротивлении, в 99 случаях из 100 несется голимая чушь, а когда заходит речь о русских участниках, то 99 случаях…

  • Анна Марли

    в апреле 2005 на открытие этого сквера в Медоне меня приглашала сама Анна Юрьевна прошло всего 15 лет и вот мы на месте

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments