Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

самая западная советская республика....

самая южная была провозглашена в Персии,



как известно, в ноябре 1918 г. в Германии произошла революция, вынудившая Германию вслед за Россией выйти из войны, чем, как известно, воспользовались оставшиеся члены Антанты, что и привело в конечном итоге ко 2-й мировой... но сейчас не об этом...

Веймарская республика была буржуазной, однако в целом ряде германских провинций состоялось провозглашение советской власти с присоединением к советской России и мировой революции.

В частности Баварская Советская Социалистическая Республика, Бременская ССР, Кильская, Найссаррская CCР, и самая западная Эльзасская, не считая всяких словацких, венгерских, финских и галицийских.

Вобщем, 10 ноября 1918 года революционные рабочие, солдаты(немецкие), подстрекаемые революционными матросами (немецкими), участвовашими в Кильском восстании, провозгласили в Страсбурге Эльзасскую Советскую Социалистическую Республику, которая просуществовала 12 дней и была "зверски" подавлена французской армией.



Днем ранее, советская власть была провозглашена в городах Хагенау (Агно), и Мюльхауз (Мюлюз).
Затем в других крупнейших германоязычных городах Эльзаса и Лотарингии.
В городе Мец в качестве красного флага был поднят турецкий флаг, на котором полумесяц перекроили в серп и молот.

Над шпилем знаменитого Страсбургского собора был поднят красный советский флаг


11 ноября 1918 г. Страсбургский Совет собрался во Дворце Справедливости на заседание, где было сообщено о низложении кайзера и об избрании председателем Совета некоего Ребхольца.


Над дворцом был поднят лозунг:
"Мы не имеем ничего общего со странами капитала.
Мы говорим - ни немцев, ни французов, ни нейтралов.
Да здравствует мировая революция!"

Власти занялись обустройством города, организацией работы транспорта, снабжение продовольствием, взятие под контроль финансовых структур.
Белых, это естественно не обрадовало и они обратились с просьбой к французскому командованию ускорить ввод войск в город, предусмотренный по перемирию 1918 г. на 25 ноября.

22 ноября 1918 г. французская армия под командованием генерала Гуро вступила в город. Здание, где заседали Советы было окружено. После ультиматума, советская власть объявила свою задачу исполненой и сдалась французскому оккупационному командованию, которое тут же объявило Советы низложеными, а их постановления аннулироваными.

Не берусь сказать об участии в ликвидации Эльзасской ССР Русского Легиона, который сражался в рядах французской армии, однако в самом Страсбурге на военном кладбище похоронено около 150 солдат русской императорской армии, погибших в первую мировую войну.

Единственное, что ныне напоминает в Страсбурге об этом факте - улица "22 ноября" - день ликвидации Советов и "освобождения" города французами.



STRASBOURG ET L’ALSACE AUX MAINS DES SOVIETS...
le drapeau rouge flotte sur Strasbourg


Эта моя статья была почти целиком скопирована журналистом и Википедистом EL-259 Евгением АМБУТАВИЧУСОМ и размещена на Сайте РКСМ(б) и в Википедии.

Попавшись на плагиате г-н Амбутавичус не стал отрицать, что пользовался моей статьей, но вместо ссылки на мою статью, предпочел "творчески" переделать текст, переписав его "своими словами", использовав, приведенные мной ссылки.

ПревеД вам революционные плагиаторы и их покровители из Википедии





Tags: ww-1, история Франции
Subscribe
promo severr april 5, 2017 16:33 2
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у severr в сбор средств на восстановление памятника наша ассоциация "Русская Память" получила право на восстановление памятника на могиле русско-французского летчика, одного из наиболее результативных летчиков первой мировой войны, имеющего 11 французских и 8 российских…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments