Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

люди, которые нас удивили

Дмитрий Юрьевич Пучков при всем его изобилии недостатков, все таки создал отличную передачу, прекрасно ее ведет и есть кого послушать... Егор Яковлев, как свет в окошке, очень приятно послушать... при этом тот же Егор Яковлев ведет собственный проект серо, уныло, что не вызывает никакого интереса...

и, хотя не не чурается чванства и заносчивости, до сих пор старался держаться в рамках исторической достоверности... мне так казалось...

но вот что то пошло не так...

допустим Дмитрию Быкову на его закидон стоило ответить, хоть и не так длинно.. некогда замечательный поэт, ныне г-н Быков ничего из себя не представляет и явно просто взбрыкнул для привлечения к себе внимания... кто такая некая Саша, и зачем к ней надо было привлекать внимания я вообще не понял...

Егор рассказывает правильные вещи, развивает мысли по древу и рассказывает Дмитрию Пучкову, про советский колаборационизм. Вместе они соглашаются, что обычный колаборант человек далекий от идеологий, которым движут только шкурные интересы, к чему ДЮП мудро присовокупляет лично некую историю как в РОА загоняли угрозой немедленного расстрела.

на 51'55" Егор Яковлев упрекает Быкова в разглашении того прискорбного факта, что советский колаборационизм был намного многочисленней всех остальных колаборационизмов вместе взятых...

И вот тут, Егор Яковлев предлагает ни много ни мало считать колаборантами всех жителей, оккупированной Европы, пафосно восклицая - "они же согласились и подписали мир с Германией, и даже вошли в состав Рейха", что и вызвало наше полное недоумение.

Что это было, Егор Николаевич? Как же так? О чем Вы? Серьезно или как? А оккупированные территории СССР тоже будем считать, или нет? Вдруг картина опять испортится не в ту сторону? И какой "мир" и с кем подписывала Германия после 1939 г.?

ДЮП слышит знакомые слова и вскакивает: а сравнить численность французов в Сопротивлении и в СС!

Дмитрий Юрьевич, а возьмите и сравните! У Вас как с цифрами?? различаете?

Численность войск только "Свободной Франции" де Голля на начало 1941 г. (т.е. когда компартия Франции еще соблюдала пакт Молотова-Риббентропа) составляла 27 тысяч человек, 24 военных судна и около ста летательных аппаратов различных типов, что для "виртуальной армии" не мало. К началу нападения Гитлера на СССР, войска де Голля участвовали в неудачной попытки высадки в Дакаре, окупации Конго, Габона, Чада, вместе с британскими войская участвовали в боевых действиях в Ливии и Египте, а 22 июня 1941 г. де Голль встретил в, освобожденном от армии Виши, Дамаске. Захват Сирии Великобританией, при участии "Свободной Франции", способствовал объявлению нейтралитета Турции и последующему встплению в Иран вместе с СССР, что перекрыло возможность войскам Роммеля подойти к Кавказу с юга. Война, знаете ли, была все таки мировая. Во Франции после 22 июня 1941 г. было развернуто Сопротивление и подпольная борьба, организованная Компартией Франции. К концу 1941 г. около 40 тыс человек было вовлечено в Сопротивление. Всего после войны партизанами было признано около 290 тыс.ч.

Да это не много, но и никто не говорил, что французы спасли мир от коричневой чумы. А если спросите ваше друга антипанфиловца А.Исаева, то с удивлением узнаете общую цифру советских партизан на Украине в конце войны - 360 тыс.

А сравнить Вы хотели с численностью французов в СС? Вот тут Игорь Пыхалов, сам не чурающийся фейков, тем не немее называет реальные цифры численность французского добровольческого легиона (который никогда не назывался Триколор и в который французских военных не брали, потому что их 1,5 миллионов были в германском плену до конца войны) в декабре 1941 состаляла около 2,5 тыс.человек. Сравнили? Численность французской дивизии СС Шарлемань, созданной в 1944 г. была около 6 тыс.ч. Численность Французских Внутренних сил на этот момент составлял 400 тыс человек. Сравнили?

а вот, упоминавшийся Егором Николаевичем Кирилл Александров в своей докторской диссертации приводит цифры 115 тысяч власовцев и остлегионеров во Франции к началу 1944 г. Сравним с числом французов в СС? И с кем они там во Франции воевали? Вам бесспорно наплевать на проблемы с советскими памятниками заграницей, но сообщу, что вот сейчас у нас проблема с памятником одному из погибших, потому что еще живые французы считают его виновным в том, что за укрывательство их деревню сожгли казаки Вермахта. Егор Николаевич, куда это будем считать?

Вместе с армией де Голля и мобилизацией на освобожденых территориях к концу 1944 г. французская армия насчитывала 1 миллион человек. Большая часть Франции была освобождена самими французами, поскольку англо-американские союзники торопились успеть в Берлин раньше Красной Армии. К середине 1945 г. численность французской армии составляла 1,5 миллионов, или каждый пятый солдат на втором фронте.

Отдельное спасибо за "гитлеровский евросоюз". Геббельс самоубился в уверенности, что его план антибольшевистского похода провалился, а Вы вот просветили. Кстати некий Борис Юлин, мне кажется Вам знакомый, вот тут объясняет ценность современного мифа о том, "что вся Европа против нас воевала".

Фальсификации об истреблении французов в советском плену, про которые ныне массово печатают книги в г.Санкт-Петербурге оставлю на Вашей совести. Понимаем, что легче и красивее бороться с мифами собственного диванного сочинения, и радоваться ахинее невежественных лиц, чем с реальным фальсификатом.

вернемся к Егору Николаевичу...
после заявления, что голод французского населения во время оккупации, два миллиона пленных и несколько сот тысяч угнаных на работу в Германию, массовые расстрелы заложников и бомбежки англо-американцами считаться не должны, он ушел в дебри про холокост, неожиданно на 1°14' вспоминая, ранее нами широко рекомендованную книгу Нины Кривошеиной "Четыре трети нашей жизни"...

пользуясь случаем, порекомендую книгу еще раз. Но что то же в ней нашел Егор Яковлев? Рассказы Нины Алексеевны о боях во Франции, о героизме французских солдат на безымянных высотах, чему она лично была свидетелем, о миллионах беженцев, бежавших от наступления немецкой армии? О массовых арестах русских эмигрантов? О тех же партизанах? О возвращении в СССР после войны?
Нет, единственное, что впечатлило Егора Николаевича, что у нее упоминается в Париже в начале 1944г. еврей на свободе. Причем в книге речь шла о Сергее Федоровиче Штерне, белоэмигранте в 1921 г. создавшем комитет помощи "голодающим в Поволжье", а во время войны вместе с известной матерью Марией (Скобцовой) занимавшимся в т.ч. и судьбой депортированых евреев и их детей, оставшихся без родителей, но это же не существенные мелочи.

Вобщем я изрядно удивлен тем, что Егор Яковлев скатился до столь свободного манипулирования фактами и не могу не выразить сего...

Tags: ww-2, эх раз ещё раз
Subscribe

Posts from This Journal “ww-2” Tag

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “ww-2” Tag