Михал Сокольницкий, польский дивизионный генерал,
родился в 1760 г. в Верее под Познанью.
в 1777 г. поступил в Варшавский кадетский корпус.
1779 - подпоручник.
1781-87 гг - уволился из армии и путешествовал по Европе.
1787 г - восстановился в армии в звании капитан-инженера.
1789 - организовал Литовскую инженерную школу в Вильно, где преподавал до 1791 г.
1792 - принял участие в войне с Россией. Квартирмейстер Литовской Армии.
1794 - бригадный генерал, принял участие в восстании Костюшко, вместе с которым попал в плен.
1795-96 - вместе с Костюшко, Закржевским и Потоцким содержался в Петропавловской крепости.
1797 - после смерти Екатерины II отпущен, эмигрировал во Францию. Дважды подавал в министерство иностранных дел Франции документы в которых призывал противостоять агрессивности России, ссылаясь на "Завещание Петра Первого". Некоторые авторы предполагают, что Сокольницкий и есть автор фальшивого "Завещания..."
1800 - начальник штаба и вице-шеф Придунайского польского легиона генерала Князевича.
1802 - Член Французского Института.
1803 - вышел в отставку.
1806 - поступил во французскую армию в чине полковника Генерального Штаба.
1807 - бригадный генерал французской армии. Командир 1-й бригады легиона Домбровского. За отличие при Данциге - рыцарь Почетного Легиона.
1809 - за отличия в автрийскую кампанию командор ордена "Виртути Милитари", офицер ордена Почетного Легиона. Губернатор Кракова.
1810 - дивизионный генерал польской армии.
1811 - вышел в отставку.
1811-12 - при императоре Наполеоне. Автор аналитических записок и рекомендаций по ведению войны с Россией.
1812 - бригадный генерал, начальник разведывательной службы Генерального Штаба Великой Армии Наполеона. Участвовал в битве при Смоленске. В битве при Бородино передавал распоряжения Наполеона командующим польских частей. Со 2-й дивизией генерала Фриана принял участие в атаке на Багратионовы флеши, где был дважды ранен. После битвы руководил допросами русских военнопленных. Затем вплоть до отступления и ухода из пределов России в свите Наполеона.
Инициатор создания наполеоновских "казачьих" частей, кракусов и наполеоновского Татарского легиона
1813 - командующий кавалерийской дивизией. Участвовал в битвах при Люцене, Любау и Лейпциге где после гибели Понятовского принял командование над польским корпусом. Командор Почетного Легиона.
1813, декабрь - в результате интриг отстранен от командования, покинул армию и в знак протеста отказался от Командорского Креста Почетного Легиона.
1814 - после капитуляции Парижа, командовал кракусами, и учениками Политехнической Школы, оказавшимися признать капитуляцию. Присутствовал при отречении Наполеона в Фонтенбло, после которого явился с покаянием к Александру I в Париже, получил прощение для поляков, служивших Наполеону. Вывел из Франции в польшу остатки польских легионов Наполеона, сопровождал тело маршала Понятовского под эскортом кракусов в Варшаву, где за близость к Наполеону и покаяние перед царем не был допущен к формировнию польской армии.
1816 - погиб в результате несчастного случая на строевом смотре в Варшаве. Похоронен в костеле Святого Войцеха в Познани.
Michał Sokolnicki
generał Michał Sokolnicki
L'histoire des Tartares lithuaniens de la Garde Impériale
Литовские татары на службе Наполеона
Journal information