Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

"опальный гений – служивший родине чужой"

генерал фельдмаршал Михаил Богданович Барклай,
он же Михаэль Андреас Барклай де Толли,
он же Майкл Андреас Беркли оф Толль,
князь Российской Империи, Святлейший князь Римской Империи, полный георгиевский кавалер,
вошедший в историю как иностранец, "корявоговорящая нерусь", сдавшая Россию Наполеону в 1812 г., несмотря на то, что у Казанского Собора в Петербурге стоит две статуи полководцев, победивших Наполеона - Кутузова и Барклая


портрет фельдмаршала из галереи Героев 1812 г. в Эрмитаже.
Изображен стоящим на парижской равнине на фоне горы Монмартр и подступов к французской столице, которую он занимал дважды в качестве Главнокомандующего Русской Армией.


родился 13 декабря 1761 г. в Лифляндии (как утверждается по "уточненым данным в 1757 г. в имении Памушис возле Шауляя, ныне Литва). Предки Барклая имели шотландское происхождение и в 17 веке из-за преследований покинули Великобританию и поселились на севере Германии. Один из Барклаев затем поселился в Риге, якобы оказывал солдействие в осаде Риги русской армией в 1709-1710 гг. и был назначен бургомистром Риги (Рига, это, кстати, ныне Латвия). Тем самым российское гражданство Барклаев начинается с момента присоединения Риги к Российской Империи задолго до рождения полководца в 1710 г., примерно в то же самое время как и других русских шотландцев Рамзаев де Бальмен. Его сын, дед будущего фельдмаршала, был советником бургомистра в бытность рижским генерал-губернатором генерал-фельдмаршала Ласси.
Его сын, отец фельдмаршала, был первым Барклаем на русской военной службе и вышел в отставку поручиком и скончался, когда Михаилу было 14 лет. Он был средний сын, старший его брат генерал-майор Барклай и младший майор русской армии погибли в войнах в конце 18 века. С раннего детства он воспитывался у своей тети, сестры матери, бывшей замужем за Георгом Вермеленом, бригадиром русской армии в Санкт-Петербурге. Таким образом, Барклай является русским в четвертом поколении.

в 1767 г. - записан гефрейт-капралом в новотроицкий кирасирский полк своего дяди Вермелена.
1769 - произведен в вахмистры.
1776 - закончил образование среди прочего с характеристикой "По-российски, по-немецки и по-французски читать и писать умеет, фортификацию и математику знает" и поступил на действительную службу в Псковский карабинерный полк.
1778 - корнет.
1783 - подпоручик, адъютант генерал-майора Паткуля, сына знаменитого Иогана фон Паткуля.
1786 - поручик, 1-го батальона финляндского егерского полка.
1788 - капитан, адъютант генерал-поручика принца Ангальт-Бернбургского, родственника Екатерины 2-й, вступившего на русскую военную службу в армии Потемкина.
1788 - участвует в штурме Очакова, награжден орденом Владимира 4 степени и произведен в секунд-майоры с переводом в Изюмский легко-конный полк с оставлением в должности дежурного майора при принце.
1789 - участвует во взятии Каушан, Акермана и Бендер.
1790 - последовал за принцем Ангальт-Бернбургским, переведеным в Финляндию. В апреле в бою при Пардакоски принц был смертельно ранен и перед смертью передал свою шпагу Барклаю с завещанием "употребить её на пользу и во славу России". После боя произведен в премьер-майоры, переведен в Тобольский пехотный полк с назначением адъютантом к генералу Игельстрому.
1791 - переведен в Петербургский гренадерский полк, с которым участвует в польской войне.
1794 - за отличия при взятии Вильно (ныне Вильнюс) и Гродно произведен в подполковники и награжден орденом Святого Георгия 4-го класса. Командир 1-го батальона Эстляндского егерского корпуса.
1798 - полковник, командир, а затем шеф 3-го егерского полка.
1799 - за отличное проведение строевого смотра произведен императором Павлом 1-м в генерал-майоры.
1805 - его полк повернут с марша на Аустерлиц после получения известия о поражении.
1806-07 - прославился при ведении арьергардных боев под началом Багратиона у Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) - орден Владимира 2-й степени - и Пултуске, где был тяжело ранен. Орден Святого Георгия 3-го класса. Прусский орден Красного Орла 1-го класса. Произведен в генерал-лейтенанты. В госпитале в Мемеле (ныне Клайпеда) его посетил император Александр 1-й, которому Барклай изложил свое видение ведения войн против Наполеона, о чем царь не забудет.
1807 - апрель, начальник 6-й пехотной дивизии, орден Святой Анны 1-й степени.
1808 - дивизия Барклая участвуте в финской войне. Занял Куопио, который продолжал удерживать, несмотря на приказ выступить на соединение с частями Раевского. Уволен из армии "по болезни".
1809 - после одобрения его действий при Куопио императором, восстановлен в армии. За переход по льду залива Кваркен и взятие города Умео произведен в генералы от инфантерии. Фадей Булгарин, служивший в то время под началом Барклая, написал эпиграмму:
Скорее финские каменья с мест сойдут,
Чем шведы Купио теперь у нас возьмут.
Пусть идут против нас, хотя бы с кораблями;
Победа верная — Барклай-де-Толли с нами!
И с удивлением тогда увидит свет,
Что невозможного для нас с Барклаем нет!

1809 - май, после присоединения Финляндии к России, назначен главнокомандующим финляндской армией и генерал-губернатором Финляндии. В это время Барклай не имел дворянского достоинства Российской Империи и его назначение на столь высокий пост вызвало просты со стороны "белой кости" (в том числе князя царских кровей Багратиона). Орден Александра Невского.
1810 - военный министр Российской Империи, сенатор и член Государственного Совета, разрабатывает планы по наступлению на Наполеона. Совместно с Аракчеевым и адмиралом Чичаговым занимается реформированием Вооруженных сил. Разработано первое в России положение о полевом управлении войск — «Учреждение для управления Большой действующей армии» и введен новый Устав.
1811 - Орден Владимира 1-й степени.
1812 - начата подготовка к войне с Наполеоном, в соответствии с планом ведения кампании, вдоль границы собраны 3 армии. В марте Барклай назначен командующим 1-й армией.
1812 - апрель, царь выехал к частям, что бы вступить в командование компанией.
1812 - июнь, Наполеон переходит Неман, Франция первой начинает войну. По плану Пфуля, Барклай отступает в Дрисский лагерь, который оказывается непригодным для ведения долговременной обороны (одним из офицеров давших отрицательный отзыв, был Карл Клаузевиц). Ввиду нарушения плана, Барклай принимает решение об отступлении к Витебску, а затем к Смоленску для соединения со 2-й армией Багратиона. Однако соединение не дало результата ввиду нежелания Багратиона подчиняться Барклаю и невозможности выработки какой то тактики. Ввиду этого Барклай принимает решение отступить от Смоленска к Москве за что и зарабатывает ту славу, о которой мы говорили в начале.
1812 - август, главнокомандующим Западными Армиями назначен фельдмаршал князь Кутузов, что позволило прекратить дворянские распри между генералитетом. За Бородино Барклай награжден орденом Святого Георгия 2-го класса. На совете в Филях Барклай первым озвучивает мысль о непригодности позиций на Воробъевых горах к обороне и необходимости оставления Москвы для сохранения армии.
1812 - сентябрь, ввиду сложившегося крайне отрицательного мнения о нем в армии, подает в отставку.
1812 - Император Александр 1-й собственноручным письмом признал заслуги Барклая в сохранении армии и отказал ему в отставке.
1813 - командующий 3-й западной армией. За взятие крепости Дыбов у Торна - бриллиантовые знаки к ордену Александра Невского.
1813 - за успех в сражении при Бауцене назначен командующим объединеной русско-прусской армией (прусская армия еще не существовала в качестве самостоятельной единицы). Орден Андрея Первозванного и прусский орден Черного Орла.
1813 - июль, передал командование армией австрийскому фельдмаршалу Шварценбергу и назначается командующим русско-прусским резервом в составе Богемской армии.
1813 - август, за сражение при Кульме получает орден Святого Георгия 1-го класса и становится одним из 4-х полных георгиевских кавалеров. Австрийский Командорский Крест Ордена Марии-Терезии.
1813 - октябрь, в "битве народов" при Лейпциге успешно командует центром, что обеспечивает победу. Возведен в графское достоинство Российской Империи.
1814 - главнокомандующий русской армией.
1814 - январь, за сражение при Бриенне - золотая шпага с алмазами и лаврами.
1814 - март, за взятие Парижа произведен в генерал-фельдмаршалы на поле боя. Шведский Орден Меча 1-й степени. Заменил Блюхера на посту командующего Силезской армией. От Людовика XVIII - орден Почетного легиона со звездой и лентой.
1814 - июнь, в качестве главнокомандующего Русской Армией сопровождает Александра 1-го в поездке в Лондон через порт Булонь-сюр-мер. В Лондоне состоялось его знакомство с Робертом Беркли, одним из шотланских Барклаев.
1814 - октябрь, по возвращению в Россию, назначен главнокомандующим 1-й западной армией, расквартированой в бывшем княжестве Варшавском.
1815 - главнокомандующий Русской Армией, занимался учреждением военной жандармерии в союзных армиях. За успешное окончание кампании и второе взятие Парижа возведен в потомственное княжеское достоинство Росийской Империи во время парада в Вертю. Награжден высшими орденами французского, нидерландского, саксонского, британского государств. А также золотой шпагой с бриллиантами от города Лондон.
1816-1818 - командующий армией в Могилеве.
1818 - по причине расстройства здоровья выпросил разрешение на отпуск и лечение в Германии, по пути в которую 14 мая 1818 года скончался в городе Истенбурге близ Кенигсберга. Похоронен в своем имении Бекгоф, ныне Йыгева, где в 1823 г. был соружен мавзолей.

в 1826 г. императором Николаем 1-м 2-му карабинерному полку навечно пожаловано имя Барклая (позднее — Несвижский гренадерский ген.-фельдмаршала князя Барклая де Толли полк).
В 1837 в С.-Петербурге на площади Казанского собора воздвигнут памятник Барклаю.
В 1847 на пожервования русской армии, служевшей под началом Барклая, открыт памятник в Дерпте.
В 1913 — памятник в Риге (разрушен в первую мировую войну, ныне восстановлен)
На средства короля Пруссии был сооружен памятник-обелиск на месте кончины Барклая, а его скульптурное изображение помещено в Регенсбургской Валгалле.
В 1987 в Смоленске в сквере Памяти Героев установлен бюст.
В 90-е годы установлен памятник в Москве.

Имел несколько детей. Один из его потомков, князь Барклай-де-Толи похоронен на руссском кладбище в Ницце.

один их шотландских Барклаев, сержант авиации Вильям Барклай погиб во время второй мировой войны во Франции,
еще один сержант авиации Шарль Барклай де Толли погиб 14 июня 1916 г. и похоронен в Пикардии:


Княжеский герб Барклаев:


герб шотландских Барклаев


© С.В.Дыбов, 2006 г.



BlogPoint LiveJournal Counter
Tags: 1799-1815, персоналии
Subscribe

promo severr may 10, 15:39 8
Buy for 100 tokens
мы провели, были открыты мемориальные доски партизанам батальона героя Советского Союза Василия Порика Александру Ткаченко и Роберу Пекару о которых я много бубнил последние года полтора. новый памятник солдатам русской Императорской и Красной Армии, похороненым на севере Франции,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments