Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Category:

Франция послевоенная

UPD наша многострадальная тема 2006 года, послужившая толчком к сочинениям антифранцузской ахнеи и переписыванию истории участия Франции во второй мировой войне...

ccылки на, многократно переварованные и перекопированые без указания авторства, записи сохраняю:

продолжая темы:
Франция вступает в войну. 1940 г.
Франция во время оккупации
французские плакаты времен второй мировой войны

а также
Французские союзники 1945
Кому война, кому мать родная...
Участие советских партизан в освобождении Парижа в 1944 г.
8 мая 1945 г. в Париже
Парад Победы 9 мая 1945 г. в Реймсе
Лагеря советских военнопленных во Франции
LVF.

и многих других, кому не лень копайте Оглавление

несколько картинок из журнала:


завершение войны ознаменовалось массовыми расправами с коллаборационистами
фото подписано - линчевали еще летом 1945 г.
это кадры из любительского фильма, впервые показаные в прошлом году. На них снято линчевание некоего Поля Сенати, произошедшее 2 июня 1945 г. в деревне Кюсэ. Во время войны Сенати со своим приятелем Жоржем Гувернером перешли из маки на службу в полицию. После войны они были арестованы, но затем отпущены после призыва де Голля забыть о прошлом и к единению нации. Они были схвачены на улице вместе с Пьером Пуансо, одним из старших офицеров полиции в Бордо и преданы самосуду, однако полиция сумела их отбить и увести в тюремную больницу. Чуть позже толпа напала на больницу и сумела вытащить оттуда Сенати, который и был линчеван:



Самосуду также подверлось немалое количество французских женщин, имевших несчастие иметь любовные связи с немцами. В лучшем случае с ними обращались так - брили голову и рисовали крест на лбу:




или так (фото из Пари-Мач, май 2005):
журналисты насчитали около 20 000 подобных случаев



Главные коллаборционисты:
Луи Доркер де Пеллепуа - Главный комиссар по делам евреев, сумел укрыться в Испании, где умер в 1980 г. Заочно приговорен к расстрелу.
Фернан де Бринон - представитель правительства Виши при оккупационном командовании Германии. Расстрелян 15 апреля 1947 г.
Жан Люшер - Председатель Государственного комитета французской прессы, главный редактор журнала Новое Время - расстрелян 22 февраля 1946 г.
Жак Дорио - герой Первой Мировой Войны, основатель Народной Партии, инициатор создания "Легиона для борьбы с большевизмом", воевавшем в России - погиб от шальной советской пули в Германии 22 февраля 1945 г.
Жозеф Дарнан - организатор Народной Милиции, штурмбанфюрер Ваффен СС, расстрелян 10 октября 1945 г.
Жан Эроль-Паки - диктор Радио-Париж в 1942-1944 г. Расстрелян 11 октября 1945 г.


Эжен Воло - унтерштанфюрер дивизии Шарлемань, в числе последних 350 французских добровольцев до последнего охранял бункер Гитлера, за один день 28 апреля 1945 г. подбил 8 советских танков. Убит из 9-го на следующий день.


Эдгар Пуад - герой Первой Мировой Войны, первый командир "Легиона для борьбы с большевизмом", организатор дивизии Шарлемань, оберфюрерр Ваффен СС, погиб в городе Белград в Померании, где французы совместно с Литовским Ваффен СС пытались держать оборону против наступления Красной Армии:


Бригаденфюрер Крюкенберг, последний командир Шарлемань, в числе 30 выживших при штурме бункера Гитлера французов был взят в плен за день до падения Берлина.


Робер Бразилах - писатель и кинокритик, главный редактор журнала "Я повсюду", в котором разъяснял грехи евреев и необходимость их уничтожения. Расстрелян 6 февраля 1945 г., несмотря на петицию с просьбой о помиловании, подписаную ведущими литераторами Франции - Полем Валери, Альбером Камю, Жаном Кусто и другими.


Луи Рено - со своим братом Марселем, позднее разбившимся на автогонках, в 1898 г. организовали автомобильную фирму Рено, во время войны активно работавшую на Вермахт. Арестован в сентябре 1944 г. в октябре умер в тюремной больнице от травмы черепа. Расследований причины смерти не велось. Компания Рено была конфискована и национализирована 16 января 1945 г.


Маршал Петен - герой Первой Мировой Войны, победитель битвы при Вердене (1916 г), глава законного французского правительства в Виши. В августе 1944 г. был вывезен немцами в Германию. После окончания войны бежал в Швейцарию, где сдался французским представителям. 15 августа 1945 г. приговорен к смертной казни с конфискацией имущества. Приговор не исполнен ввиду преклонных лет маршала и ухудшающегося здоровья. Содержался в тюрьме на острове Йё, где и умер в июле 1951 г.


общее количество осужденых за коллаборционизм, по подсчетам журналистов
- смертная казнь - около 9000 самосудов + 1600 приговореных по суду = 10600.
- каторжные работы - 13339 приговореных по суду.
- тюремное заключение - 24927.
- лишение гражданских прав - 50223.


часть Франции, особенно Нормандия, подверглась серьезным разрушениям. Город Каен был разрушен на 80% и 3000 его жителей погибли от освободительного оружия союзников. Всего в Нормандии во время высадки погибло около 20 000 мирных жителей.

временное жилье - бараки:


послевоенные хлебные карточки - отменены в 1949 г.


то ж е40-го года на 100 гр. хлеба в день


Забастовка 1947 г. с требованием суда над виновными в голоде и спекулянтами продуктами питания:


рабочие металлургического завода в Дюнкерке (ныне Арселор) во время перерыва на обед (неслабая бутылка -парторгов то нет :):


наши па-де-калейские просторы в 1944-46 гг. представляли собой почти сплошные минные поля. Одно из них в данную минуту (27 июня 2006 г.) разминируют в том же Дюнкерке. В минувшее воскресенье в городе Лилль был закрыт ж/д вокзал и эвакуированы жители близлежащих домов из за находки в земле американской 200 кг. авиабомбы. А после войны эти поля разминировали силами немецких (и советских ) военнопленных:


любопытно, что в некоторых местах, погибших при разминировании немецких солдат хоронили на французских военных кладбищах 1-й мировой "Погиб за Францию":


памятник немецким военнопленным, погибшим на разминированиях на побережье Па-де-Кале (снесен в 80-е годы)


По данным военных архивов в Венсене во Франции в 1944-45 гг скончалось около 23 тысяч немецких военнопленных, в большинстве от голода и болезней:


© С.В.Дыбов, 2006 г.
BlogPoint LiveJournal Counter
Tags: boulonnais, ww-2, история Франции
Subscribe

Posts from This Journal “история Франции” Tag

  • 75 летие южного второго фронта

    во Франции продолжаются торжества в честь 75 летия открытия второго фронта в Провансе... главным вторым фронтом считается по праву высадка в…

  • 250 лет Наполеону Бонапарту

    Хвала! он русскому народу Высокий жребий указал, И миру вечную свободу Из мрака ссылки завещал. АС Пушкин

  • День Победы во Франции

    организаторы Бессмертного полка в Париже реализовали мою идею, по моему отлично! а мы на севере под проливным дождем

  • пришла пора писать мемуары

    к почти наступившему 205 летию взятия Парижа... в те уже былинные времена, когда я впервые начал работать во Франции и консультировал BRGM по…

  • король умер

    сегодня скончался претендент на французский престол по по версии Бурбонов Орлеанских, Анри VII-й покойный король родился в 1933 г., отец Анри VI-й,…

  • Имена генералов русской армии на Триумфальной арке в Париже

    расширеный и дополненый вариант В 1806 г. в зените успеха Наполеон решил соорудить в Париже две триумфальные арки, одна из которых была у восточного…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →