Cергей Дыбов (severr) wrote,
Cергей Дыбов
severr

Categories:
  • Music:

Золото

народ обычно нервничает, когда слышит это слово...
вот тут тоже некоторые занервничали... :)

а я этого золота в сыром виде насмотрелся...
впервые золото вошло в мою жизнь на преддипломной практике в горах Рудного Алтая... там же впервые я попал в шахту, и, возможно, разгорелся интерес к истории, когда заезжий чабан такие истории этого края рассказывал, про тоже золото - Джек Лондон отдыхает... все это, кстати, на фоне развернувшейся борьбы с пьянством и алкоголизмом поприснопамятному указу, но это отдельная история... и даже истории...

Диплом, я стало быть защищал по нему золотому в прямом смысле... долго думал куда податься, и подался опять туда же на Рудный Алтай. Там получилось интересно. Впервые официально я числился одним, а на самом деле занимался другим - опять им - золотом,,,
секретно.

Время было трудное, холодновоенное, в начале перестройки. Поэтому, в отличие от нынешнего времени, когда коллега в соседнем кабинете не знает чем я занимаюсь на самом деле, а когда одна дама мне тут в январе пожелала успехов в труде, у меня была истерика (некоторые помнят), в то время в той стране все все знали и чем я занимался на самом деле. Поэтому на меня показывали пальцем не только в шахте, и следили - куда это пошел золотой геолог? в каком забое нынче золото? Но и в городе. Это вызывало много трудностей, особенно по работе, поскольку некоторые бегали следом и таскали куски с рудой, пытаясь рассмотреть золото. А однажды был неслабый конфликт с вмешательством органов. Ну и друзья постоянно донимали - а какое оно золото? покажи золото в природе. Особенно один донимал. Который так и не стал коммунистом. Он даже каким то образом перевелся на участок, где я работал и достал окончательно. Пришлось устроить по дружбе показ...

В шахте, надо сказать, есть чего посмотреть. Особенно эти кварцевые жилы, с полиметаллическим орудинением. А в силу специфики я еще лазил по старым заброшеным выработкам, где наблюдал вообще внеземные картины - заросшие сталактитами, сталагмитами, невиданной плесенью галереи. Жаль не было в те времена цветной цифровой фототехники :(
60,58 КБ

Вот в это самое место я его и отвел, где маленькая кварцевая жилка, сантиметров 15 толщиной, сделала изгиб и при проходке где то метра на полтора эти 10-15 сантметров остались в борту. Кварц с халькопиритом. Золото в забоях было, естественно сульфидное, самородков не было (почти:).

Это я видел раз в жизни, когда мы шли мирно переговариваясь и на повороте открылся вид на этот борт - у моего приятеля перехватило горло, зрачки на глазах выскочили из орбит и сдавленный хрип - ЗОЛОТО!!!! ЗОЛОТО!!!! ЗОЛОТО!!!!

потом я туда много народу переводил...
любят геологи потешаться над посторонними :)
Tags: байки
Subscribe

  • Яма Боярина

    вдогонку к предыдущей яме

  • грузинские ценности из Парижа в 1945

    это, собственно, те самые ценности на которые претендовали те самые Оболенские и судились с государством французским, и на которые Виши наложило…

  • небоскреб имени Ленина

    припарижск, г. Иври-сюр-Сен здание построено в 1970 г. по, заимствованной в СССР, железобетонной технологии архитектором Каюсте. И в честь 100летия…

promo severr february 8, 09:51 1
Buy for 100 tokens
7 февраля на Лиерском кладбище в г.Сен-Женевьев-де-Буа наша ассоциация "Memoire Russe - Русская Память во Франции" при участии ассоциации "Любителей истории Сен-Женевьев-де-Буа", в присутствии родственников и городских властей состоялась памятная церемония и открытие мемориальной доски в память…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Яма Боярина

    вдогонку к предыдущей яме

  • грузинские ценности из Парижа в 1945

    это, собственно, те самые ценности на которые претендовали те самые Оболенские и судились с государством французским, и на которые Виши наложило…

  • небоскреб имени Ленина

    припарижск, г. Иври-сюр-Сен здание построено в 1970 г. по, заимствованной в СССР, железобетонной технологии архитектором Каюсте. И в честь 100летия…